«Отношусь к этому спокойно и с любопытством»: Максим Шевченко об идее Евгения Пригожина основать ФБР в России

Российский «Фонд борьбы с репрессиями» (ФБР) основал 23 марта бизнесмен Евгений Пригожин, больше известный как «повар Путина». Документы для создания некоммерческой организации были переданы для регистрации. С сегодняшнего дня ведется работа в режиме инициативной группы, сообщает пресс-служба компании «Конкорд», через которую предприниматель говорит с общественностью.

– Организация будет вести правозащитную деятельность, в том числе требовать ответа от западных государств в случае нарушений там прав человека. Подробную информацию о задачах и конкретных действиях «Фонд по борьбе с репрессиями» расскажет самостоятельно, – уточняет «Конкорд» цели и задачи фонда.

Днем ранее Пригожин обратился в Следственный комитет в связи с тем, что Федеральное бюро расследований объявило за помощь в его поимке 250 тысяч долларов. В бюро считают его причастным к вмешательству в выборы в США в 2016 году. Напомним, что господина Пригожина считаются основным спонсором «Агентства интернет-исследований» – так называемой российской «фабрики троллей».

– Фактически органы государственной власти США, объявив вознаграждение, преследуют цель похитить меня и лишить незаконно свободы под надуманным предлогом, – говорится в заявлении Пригожина в СКР.

Предприниматель подчеркивает, что преступлений на территории РФ, США или других стран не совершал, а объявление вознаграждения за свой арест расценивает как подстрекательство к похищению по политическим мотивам. Среди злоумышленников, покусившихся на его свободу, Пригожин называет директора ФБР Кристофера Рэя, директора ЦРУ Уильяма Бернса, генпрокурора Меррика Гарланда и президента США Джо Байдена.

В их действиях Пригожин усмотрел признаки таких преступлений, как подготовка к похищению и купле-продаже человека, и попросил возбудить против указанных лиц уголовное дело.

Политик и публицист Максим Шевченко прокомментировал «Вашим Новостям» идею Пригожина о создании НКО, контролирующего соблюдение прав человека на Западе. Ранее Максим Шевченко был одним из ответчиков по иску Евгения Пригожина о защите деловой репутации за публикацию сведений о преступлениях, за которые предприниматель был судим. Пригожин требовал с каждого ответчика по 5 млн рублей. В феврале Савеловский районный суд Москвы оставил иск бизнесмена без удовлетворения.

– Инициатива Евгения Пригожина – его частное дело. Сам идея в принципе неплохая. Отношусь к этому спокойно и с любопытством. Единственный его шаг, который было интересно обсудить, это подробный рассказ об обстоятельствах смерти Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Это единственный шаг господина Пригожина, который интересно комментировать, – подчеркнул Шевченко.

Отметим, что с Евгением Пригожиным связывают так называемую частную военную компанию «Вагнера». Перечисленные Шевченко военкоры и журналисты снимали в Центральной Африке документальный фильм о деятельности этой структуры и были убиты.