Госдума может разрешить удалять журналистские материалы до суда. Мнение юриста

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект, позволяющий в досудебном порядке блокировать в Интернете недостоверную информацию и информацию, содержащую обвинение в преступлениях. Предполагается, что человек, которого оклеветали, может самостоятельно собрать источники ложных данных и направить их на рассмотрение прокуратуры.

Сотрудники надзорного ведомства проверят заявление и приложенные доказательства и в течение десяти дней примут решение о блокировке контента, говорится в законопроекте. Такая процедура позволит сократить время на обращение в суд и блокировать ложные данные в кратчайшие сроки.

Очередная ли это попытка цензурирования Интернета или действительно нужная инициатива, мы спросили у юриста Александра Амелина.

– Как вы считаете, нужны ли такие изменения российским пользователям Интернета?

– Безусловно, законопроект такой нужен, он необходим. И потребность в нем давно назрела в обществе, потому что сейчас большое количество социальных сетей, в которых содержится разный контент и очень много информации, порочащей честь и достоинство граждан. Особенно – с развитием «Инстаграма», «Тик-Тока», популярных мессенджеров и, в кавычках возьмем, блогерской деятельности.

– Будет ли такая система работать? Ведь прокуратуре придется реагировать на каждое заявление, а они зачастую бывают не всегда адекватными и откровенно абсурдными, с чем, в принципе, сталкиваются сотрудники всех правоохранительных органов.

– Конечно, прокуратуре это прибавит работы. Наверное, не на все случаи – нужно смотреть правде в глаза – будут обращать внимание сотрудники прокуратуры, потому что ведомство достаточно загружено. Либо надо будет выделять отдельное управление, которое будет заниматься именно выяснением обстоятельств и привлечением к ответственности. Раз мы говорим о досудебном характере, то речь, скорее всего, будет идти об административном штрафе в адрес человека, разместившего порочащую информацию, и блокировке контента.

Но тут надо не забывать и следующий момент. Если мы говорим о популярных вещах, таких как «Тик-Ток», как «Инстаграм», как «Фейсбук», то блокировкой занимается правообладатель. Правообладатель в данном случае – американские серверы. В той практике, которая сложилась сегодня, очень часто администрация того же «Инстаграма», того же «Тик-Тока» просто по обращению граждан блокирует тот или иной контент. По новому законопроекту, скорее всего, придется обращаться к Роскомнадзору. А если мы говорим о блокировке контента Роскомнадзором, то там идет блокировка либо связанная с конкретным аккаунтом, либо уже с блоком ip-адресов.

Уверен, что законопроект необходим, но вопрос его реализации и наличия подводных камней, которые вылезут при работе с гражданами, требуется проработать.

– Как этот законопроект отразится на журналистской деятельности? Если это будут какие-либо расследования, которые, естественно, могут показать в негативном ключе какую-либо личность, как самих журналистов обезопасить, потому что человек, которого будут в чем-то уличать, разумеется, будет стараться от этой информации избавиться?

– Давайте возьмем в пример недавний конфликт, который произошел между редакцией «Новой газеты» и руководством Чеченской Республики. На сегодняшний момент мы видим, что данный конфликт разбирается в правовом русле. По крайней мере, посыл рассмотрения этого конфликта идет в правовом ключе. У нас есть суды, есть законодательство, которое регулирует данный аспект. Люди будут обращаться в суды, и каждая из сторон будет предъявлять свою доказательную базу. В одном случае это будут журналисты, которые будут основывать свое расследование на фактах. В другом случае – это те лица, которые будут обвиняться либо скрывать какие-то факты мошенничества, будут доказывать свою невиновность.

– Получается, в любом случае, этот вопрос придется решать только через суд. Значит, журналисты будут подвергаться риску того, что прокуратура сначала заблокирует материал, и только потом придется судиться и доказывать свою правоту, а публикация во время судебных разборок будет скрыта?

– Безусловно, но здесь надо не исключать из внимания тот факт, что и на сегодняшний день журналистская деятельность в силу закона о СМИ достаточно трудна. Говорить о том, что новый законопроект как-то ужесточит или усложнит работу журналистов, я бы не стал.

Изображение: Fotolia / michelangelus