«Мертвые души» на новый лад, или Как статистика воскрешает

Манипуляции со статистическими данными давно никого не удивляют. Даже радикальные расхождения в цифрах привыкли списывать на «неуточненность» и закрывать глаза на «огрехи».

Чему верить?

Издревле в России все прекрасно понимали, что данные статистики – это средняя температура по больнице. Говорящим примером всегда были зарплатные цифры. Каждый год жители отдельных регионов узнавали, что средняя зарплата в их области, к примеру, 35 тысяч рублей. В то же время в расчетном листке – всего 15.

Можно не прибегать ни к какому анализу, чтобы понять реальную зарплату, предлагаемую в том или ином регионе на рынке труда. Просто зайдите на какой-нибудь эйчарный ресурс и посмотрите вакансии – озвученных статистикой цифр практически не найти.

Народ привык и не обращает внимания, верит – фактам. Подумаешь, цифры.

Другой разговор, когда речь идет о жизни, здоровье и неизведанной заразе, окутавшей весь мир липким страхом.

Коронавирусная нестабильность

Уже год СМИ каждый день передают оперативную информацию: столько-то заболело коронавирусом, столько-то выздоровело, столько-то скончалось.

И с самого начала была путаница – сколько точно заболело, сколько под подозрением, сколько умерло от «ковида», а сколько – от сопутствующих. Хотя все данные в оперативные штабы предоставлял Роспотребнадзор, были отличия даже между региональными и федеральным штабами.

Трагедии из этого никто не делал – лишь некоторые пытались достучаться до правды, но объяснить различие в статистических данных официальные лица не могли.

На первоначальном этапе паники и суматохи расхождения можно было оправдать банальным незнанием. Не знали, как лечить; не знали, как диагностировать; вообще не знали, что делать.

Но ведь сейчас якобы знают, а цифры до сих пор отличаются.

Информационная инвалидность

Рост смертности от коронавируса пугал россиян недолго. Кажется, русский народ вообще больше переживал из-за ограничений, а не из-за увеличения летальных исходов.

Казалось бы, настоящей сенсацией должны были стать опубликованные данные Росстата о количестве погибших от «ковида». Почему сенсацией? Потому что цифры отличались от представленных федеральным оперштабом в несколько раз.

Более того, количество умерших было разбито по четырем категориям: «основная причина смерти COVID-19, вирус идентифицирован», «основная причина смерти, возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован», «COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания» и «COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания».

Данные брали из ЗАГСов – ведь именно там содержится вся информация о зарегистрированных смертях. Их, на минуточку, вносят в базу практически сразу, выдают родственникам справку, умершего хоронят. По логике, изменений никаких быть не должно.

Только за январь 2021 года, по данным Росстата, от коронавируса умерли (первая категория) 21 511 человек, если добавить к ним еще 4 781 (из второй категории), то получится 26 292 человека. Добавим к ним тех, кто умер от осложнений (третья категория) – 2 388, получается уже 28 680. А всего в январе умерли 37 107 человек, которые болели коронавирусом.

Оперштаб же говорит, что за январь от «ковида» погибли 16 064 россиянина. Чувствуете разницу? Аналогичные «нестыковки» были и в декабре прошлого года. Кстати, об этом писали и федеральные, и региональные СМИ.

Почему не было сенсации? Вот, к примеру, РБК объяснил различие в данных Росстата и оперштаба очень просто:

«оперативный штаб использует наиболее оперативные сведения о летальных случаях, где COVID-19 стал основной причиной смерти».

Но позвольте, какие наиболее оперативные? У нас людей хоронят на третий день. Как же эксперты определяют/меняют/уточняют причину смерти без тела? Пока это остается загадкой.

Не «ковидом» единым

Как известно, в России причиной наибольшего количества летальных исходов являются сердечно-сосудистые заболевания, да и другие болезни, ЧП и ЧС неустанно сокращают численность народа.

Ситуацию со смертностью Росстат также постоянно мониторит и готовит отчеты. Только для кого эти отчеты? Одна сотрудница областного филиала Росстата рассказывала мне, как их руководитель с приближением окончания отчетного периода с выпученными глазами бегала по отделам и в приказном порядке сообщала, какие цифры в итоге должны получиться. И сидели девочки вырисовывали статистику.

Может, так и не везде. Но вот на что стоит обратить внимание. В январе этого года (все еще используем данные Росстата) количество летальных исходов выросло год к году на 33.9%. Относительно декабря прошлого года смертность резко снизилась – аж на 23 466 человек.

Мимо этой информации не мог пройти автор телеграм-канала «Проект кино» Алексей Минеев. По информации самого же Росстата получилось, что исторический рост смертности в январе составил 9%. Рост, не падение.

На этом фоне статистические данные о снижении в 50% избыточной смертности в стране выглядят как минимум абсурдно.

– Это «чудо» противоречит не только статистическому факту роста смертности в январе – на 9% в целом по стране, но и обстоятельству значительно более низкого уровня медицины вдали от Москвы и Санкт-Петербурга,

– пишет Минеев.

Эксперт открыто заявляет: «Росстат лжёт»:

– Если для кого-то непонятен график, показывавший среднее превышение смертности на 9% в январе над декабрём ушедшего года, он может вспомнить слова бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что необходимо сократить новогодние каникулы, чтобы избежать ежегодного роста смертности в январе – люди пьют и умирают. Кстати, наше государство знает о росте смертности в январе и продолжает эти никчемные новогодние каникулы, заметьте! А в 2021 году смертность в январе якобы упала на 10%! Лжецы!

Так как россиянам уже не впервой встречаться с такими «неточностями» статистики, стоит задуматься о причинах, эту путаницу породивших.

Минеев называет целую совокупность факторов: «коррупция, жадность, неумность и предательство. В этой совокупности ключевое, конечно — неумность».

И получается, что «мертвые души» так и используют на Руси. Только теперь выгоднее, когда их меньше, чем на самом деле.

Изображение: i-fakt.ru