Не только Мохов. Часть 2: в Москве ищут «орского маньяка»

На свободу не только выходят опасные маньяки, они на ней остаются, уйдя от правосудия и наказания. За помощь в поимке этих преступников даже обещают вознаграждение в миллион рублей. Шанс получить обещанные МВД деньги появился у москвичей.

Столичным оперативникам вновь раздали ориентировки на 63-летнего Валерия Андреева – «орского маньяка». Он смог скрыться от следствия, когда сыщики с ужасом поняли, кто совершал зверские преступления в небольшом городке Орске в Оренбургской области.

«Орский маньяк»

Валерий Николаевич – дальнобойщик, семьянин, добрый и отзывчивый человек. С 2006 по 2013 годы, по официальным данным, он убил и изнасиловал восемь девушек и женщин. В разное время СМИ сообщали о его причастности к исчезновению около ста женщин. В 2012 году его вызвали на допрос, но против него не было веских улик – и мужчину не задержали. После этого Андреев пропал.

Следователи нашли в его машине женские вещи и биологические следы – сперму и кровь, которые указывали на его вину. В его гараже под слоями штукатурки также была обнаружена кровь. После обнародования личности преступника в полицию постоянно поступали звонки – серийного убийцу видели в разных российских городах и даже в Казахстане. Его искали в Карелии, Удмуртии, Мордовии – но безрезультатно.

В 2019 году его опознали в Ленинградской области, однако полиция не задержала его. Сейчас у следствия есть основания полагать, что опасный маньяк находится в Москве. Помимо миллиона рублей от полиции, тот, кто поможет найти Андреева, получит 500 тысяч рублей от губернатора Оренбургской области.

Кроме Андреева по миллиону обещано за поимку еще десяти человек. Их, если можно так выразиться, «лица» висят на сайте МВД уже несколько лет. Большая часть из них – участники преступных группировок.

Семен Генри Ермолинский

Достаточно молодого – 37-летнего – преступника не могут поймать уже около 10 лет, даже несмотря на его выделяющуюся внешность. Семен входил в ОПГ, он отлично владеет техникой ножевого боя, на счету жестокого убийцы несколько жизней, в том числе и гражданина США.

Преступления были совершены в Свердловской области, но разыскивают Ермолинского в Ленобласти.

Андрей Самойлов

Неизвестно, находится ли еще в живых этот человек. Его не могут найти больше 20 лет – в 1991 году вместе с сообщником он убил семейную пару и ранил еще трех человек. Произошло это в Челябинской области. Сейчас Самойлову должен быть 51 год.

Фахрудин Фарид Махмудов

Лидера ОПГ с Кавказа разыскивают 7 лет. Фарид со своей бандой творили беспредел в 90-е – как и другие преступные группировки в России и постсоветских странах. К нулевым Махмудов, перепробовав в своей жизни и обычные убийства, и похищения людей, и вымогательства, и рэкет, перешел к более серьезным действиям.

По его заказу члены ОПГ подожгли торговый центр «Пассат» в Ухте. В результате погибли 25 человек и 11 получили травмы. Удивительно, но суд сначала оправдал заказчика, только в 2014 году оправдательный вердикт отменили.

Махмудов скрывается под другим именем, предположительно, он может находиться в Турции или Арабских Эмиратах.

Юрий Чекин

А вот вполне приличный с виду бывший руководитель Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов России по ХМАО – Югре. В 2000 году он находился под следствием за хищение бюджетных средств. Чекин не придумал ничего лучше, чем заказать убийство прокурора.

Исполнители указали на заказчика, и его объявили в розыск. Сейчас ему должно быть 58 лет.

Олег Тимоха Тимошенко

Уроженец Украины сначала совершал убийства в Молдове, но затем уехал в Россию – в Самарскую область. Там его преступная деятельность продолжилась. Он стал штатным киллером криминального авторитета Урузбая.

Сейчас Тимошенко должно быть 54 года, но преступник представляется другими именами. Его знают как Сергея Сербина 1964 г. р., Виктора Кипера 1970 г. р., Сергея Яндульского 1965 г. р. и С. В. Лашманова 1968 г. р.

Почему так долго не могут найти особо опасных?

Один из бывших следователей уголовного розыска пояснил «Вашим новостям», что есть несколько причин.

Во-первых, преступники, в особенности маньяки, серийные убийцы и насильники, очень изворотливы. У них острый ум, и даже если есть какие-то психические отклонения или навязчивые идеи, они умеют мимикрировать в обществе, а к уничтожению улик подходят со стерильностью хирурга. Кроме того, они тоже смотрят телевизор, читают газеты и используют интернет. О том, что их ищут – они знают – знают и мастерски скрываются.

Во-вторых, в системе правоохранительных органов есть люди, мягко говоря, не отличающиеся высоким рвением и профессионализмом. В силу загруженности другими, зачастую мелкими и незначительными преступлениями, сотрудники не успевают или не хотят успевать заниматься дополнительной работой.

К примеру, в 2019 году того же «орского маньяка» не взяли, потому что полиция вовремя не отреагировала на звонки местных жителей. Остается только догадываться, почему они так поступили.

В-третьих, в полицию обращаются буквально по любому поводу. И на каждый нужно реагировать. Понять, какой из тысяч звонков с информацией об обнаружении преступника не ложный, довольно тяжело. Выезжать по каждому – иногда физически не представляется возможным.

В-четвертых, современное общество стало более закрытым и испуганным, что называется «моя хата с краю». Одни боятся сообщать, что видели маньяка, другие – считают, что это не их дело. Бывали случаи, когда граждане даже общались с преступниками, но не сообщили об этом, мотивируя свое бездействие тем, что «это не их работа».

Изображения из открытых источников и сайта мвд.рф