The Times сообщила, что в Германии могут одобрить «Спутник V»

Британское издание The Times опубликовало заявление главы постоянного комитета по вакцинации при правительстве Германии Томаса Мертенса, в котором говорится о том, что российская вакцина от коронавируса вполне может оказаться эффективнее европейского препарата.

«Как и в случае с вакциной AstraZeneca, речь идет о вакцине на основе аденовируса. Но в отличие от прививки AstraZeneca в ней используются два разных вирусных вектора для первой и второй доз»,

– приводят газета слова немецкого специалиста.

По мнению Мертенса, использование двух вирусных векторов – «умное решение», так как такая методика увеличивает эффективность препарата. Медик не исключает, что в ближайшее время «Спутник V» будет одобрен в Германии и ЕС.

Отметим, ранее российская сторона предложила странам ОБСЕ не только сам препарат, но и технологию производства «Спутника V». Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

В конце февраля в РФ начали испытание уже третьей отечественной вакцины, разработанной Центром имени Чумакова. Она получила название «КовиВак». 120 тысяч доз препарата планируют запустить в гражданский оборот уже в середине марта. Научный центр «Вектор» также зарегистрировал свою разработку под названием «ЭпиВакКорона».

Однако ряд специалистов отдает предпочтение именно «Спутнику V». В их числе профессор вирусологии, автор книги «Вирусолог: цена ошибки» Александр Чепурнов.

– Платформ, то есть способов создания вакцин, много. Но в нашем случае появилась первая векторная вакцина («Спутник V» – прим. ред.), она построена по принципу: берется некий вирусный возбудитель, не очень опасный, который делают генетически еще менее опасным, то есть неспособным к длительному самовоспроизводству, и встраивают в него фрагменты генома, которые позволяют ему, единожды войдя в организм, будучи введенным и произведя определенные белки, произвести том числе и белки того возбудителя, фрагменты генома которого в него введены, в нашем случае – коронавируса. Вакцина, сделанная «Гамалеей», построена по этому принципу,

– говорит Чепурнов.

– Сегодня, если мы говорим не о зарегистрированных бумажках, а о том, что по факту есть и работает, это только гамалеевская вакцина. Да и то очень медленно идет вакцинация. Чрезвычайно медленно. Это создает возможности для вируса к его модификации посредством мутаций. Вакцинация – это процедура, которая должна быстрее проводиться и масштабнее.

Фото: РИА Новости / Владимир Трефилов