Россия теряет памятники ЮНЕСКО XV века

На Северо-Западе России в Великом Новгороде, славящемся большим количеством церквей и храмов, происходит разрушение одного из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. На катастрофическое состояние церкви Уверения Фомы в Воскресении Христовом на Мячине обратили внимание активисты Культурного Фронта За Правду.

Храм был отстроен заново в 1463-1464 годах на основе старого каменного здания, которое было заложено осенью 1195 года. Церковь входила в ансамбль Воскресенского монастыря при Мячине, который включает и церковь Иоанна Милостивого. Оба храма требуют немедленных реставрационных работ.

После того как в 1960 году у церкви Уверения Фомы рухнул купол, в 1961-1963 годах комплекс частично отреставрировали. Сейчас церкви полностью заброшены, а окна и двери заложены кирпичом.

Сложно объяснить такое наплевательское отношения к культуре и истории. Одной из возможных причин того, что комплекс заброшен, координатор Культурного Фронта Екатерина Ванеева видит в его расположении – обе церкви находятся в стороне от туристических маршрутов.

Активисты Культурного Фронта бьют тревогу.

– Если в ближайшее время не начнутся противоаварийные работы, мир может лишиться одного из древних памятников,

– отмечает Екатерина.

Фото из группы "ВКонтакте" Культурный фронт. Наследие