Анна Долгарева о задержании Ахры Авидзба: «Россия от него открестилась»

Ахра Авидзба, Герой ДНР, имеющий российское гражданство, находится под арестом в Абхазии. Он задержан по смехотворному для Абхазии поводу – незаконное хранение оружия. Тем временем Россия от него открестилась.

«Считаем задержание А. Р. Авидзба исключительно внутренним делом Республики Абхазия, относящимся к компетенции ее правоохранительных и судебных органов.

Выражая надежду на урегулирование данной ситуации в строгом соответствии с национальным законодательством, призываем общественно-политические организации не вмешиваться в ее юридические аспекты ради сохранения стабильности и порядка в государстве»,

– говорится в заявлении, опубликованном на Facebook-странице посольства России в Абхазии.

Бывшего командира бригады «Пятнашка» с позывным Абхаз обвиняют в попытке организовать государственный переворот в Абхазии. Вместе с ним задержаны четыре его охранника, которые якобы тоже принимали в этом участие.

Адвокат Абхаза Инга Габилаиа отметила, что собирается подавать жалобу на решение об аресте в Верховный Суд Абхазии и готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру для оценки действия силовиков в момент обыска дома Авидзба.

К сожалению, надо признать: это не первая ситуация, когда Россия в сложной ситуации отказывается вступиться за человека, проливавшего за нее кровь. Всем известны истории ополченцев, которых российская бюрократия приговаривала к выдворению из страны – на родину, на какую-нибудь Украину или в Европу, где их ждало судебное преследование за то, что они воевали за Россию. Тех, чьи истории получили медийную огласку, удалось спасти благодаря активным действиям правозащитников, например, специализирующегося на этом правозащитного проекта Движения Захара Прилепина. Но в целом неповоротливое российское государство очень мало ценит тех, кто рисковал жизнью за Русский мир.

Не потому ли, что государство – российское, а мир – Русский?

Ахра Авидзба, например, сын своего народа, абхаз, патриот своей страны в полной мере, неравнодушный политический активист. Но он же – русский, и не потому, что у него российский паспорт, а потому, что право быть русским заслужил тот, чья кровь впиталась в русскую землю – русскую донбасскую землю.

По закону государство российское должно было как-то отреагировать на арест российского гражданина. Ну оно и отреагировало. Как-то.

А по совести Россия должна была хоть каплю участия проявить к человеку, который воевал за нее. Пусть хоть и высказать пресловутую озабоченность. И Сухум бы услышал это, и Абхазу жилось бы немного легче с осознанием, что России не все равно.

Так отреагировало бы русское государство.

А русский мир – русский мир в ярости.

«Мы не ставим под сомнение компетентность правоохранительных органов Абхазии. Мы лишь хотим обратить внимание на то, что Ахра Авидзба и задержанные с ним наши товарищи принимали участие в защите мирного населения Донбасса, имеют государственные награды ДНР, ситуация в которой во многом схожа с ситуацией в Республике Абхазия. Они делом доказали свои патриотические приоритеты, в связи с этим ходатайствуем о рассмотрении целесообразности дальнейшего содержания под стражей»,

– говорится в заявлении Союза Добровольцев Донбасса, опубликованного на его официальном сайте.

«Мы обращаемся к Министерству иностранных дел и правительству Российской Федерации в целом, мы обращаемся к представителям гражданского общества и, прежде всего, к Общественной палате России и Совету по правам человека при Президенте России, мы обращаемся к Уполномоченному по правам человека в России Т. Н. Москальковой с призывом встать на защиту гражданина России, Героя Донецкой Народной Республики, внесшего огромный вклад в спасение мирных жителей Донбасса от геноцида, Ахры Авидзба, позывной «Абхаз». Не пристало России бросать на произвол судьбы своих лучших сыновей»,

– более радикально призывает Движение Захара Прилепина.

«Трепетная работа с лидерами, которые родились на пророссийских идеях, на любви к моей стране – она есть или нет, эта работа? Лидеры уже рождены. Их можно «утилизировать», а можно, призвав под Большие Знамена, иметь на переднем крае.

Иных действительно утилизировали «какие-то враги», других, за которыми шли тысячи готовых, ради идеи, на смерть людей, убрали на пенсию. Это наша слабость.

Арестовали? Проще не заметить, это ж в ДРУГОМ ГОСУДАРСТВЕ АБХАЗИЯ!»,

– пишет военный корреспондент Александр Сладков.

Хочется верить, что они будут услышаны.

Фото: sova.news