Передатчик сложных чувств

Каждую первую среду марта отмечается Всемирный день чтения вслух. И так-то люди читают мало, зачем еще и вслух, да и день выделять? Нужно ли?

Да. Очень нужно.

С чтения вслух начинается восприятие ребенком литературы, соединение голоса мамы, папы с произносимыми словами, с погружения в новый неизведанный мир, в сказку, в пространство, в историю. Если родители читают детям книжки, это запоминается навсегда. Глубоко в сознании ребенка остается чувство тишины, спокойствия, огромного мира, дышащего рядом, и – родного голоса, дающего защиту. Когда мы читаем кому-то, мы сидим рядом, нам уютно и тепло. Мамина рука, папино плечо, тактильное чувство, первая радость, первое удивление – если это все связано с книгой, она становится важной частью жизни.

И даже когда ребенок подрос и все умеет сам, он все равно любит, когда ему читают вслух. Он как-то затихает даже и уже не заглядывает поминутно в смартфон. А если дочитать до самого интересного момента и отойти «по срочному делу», оставив книгу раскрытой, то можно, вернувшись, обнаружить своего ребенка читающим. Одна из лучших семейных картин: ребенок за книгой.

Конечно, чтобы сделать ребенку «прививку» чтения, нужны большой терпеливый родительский труд в семье и огромная, грамотно выстроенная, регулярная и бодрая работа в масштабах государства.

Открытые школы писательского мастерства, литературные конкурсы, встречи с авторами, представителями издательств, онлайн- и офлайн-курсы, соревнования чтецов поэзии и прозы на самых разных уровнях во всех без исключения библиотеках и клубах страны, а не только в крупных городах – необходимые и обязательные шаги. Спектакли и фильмы по произведениям современных писателей, регулярные встречи и беседы с пишущими и читающими на всех телеканалах – очень нужны. Государство не поспевает за интернет-пространством, где все это в немалом количестве и в большом котле варится и бурлит.

Профилактика отсутствия интереса к чтению нужна не меньше, чем к любому другому заболеванию, хоть медицинскому, хоть социальному. Поэтому проходящие в этот день во всем мире инициативы, посвященные чтению вслух, встречи, мероприятия очень полезны и нужны. Их цель – показать чтение как один из высших способов взаимодействия с окружающим миром. Как возможность передать свои эмоции другому человеку вместе со звучащим словом.

Особое удовольствие – слушать автора, читающего свою книгу. Уникальная интонация, личное отношение к тексту дают ни на что не похожее читательское восприятие.

Читайте книги, читайте сами, читайте вслух, для родных и близких, для учеников и учителей, для детей и родителей, читайте каждый день.

Человек читающий – более конкурентоспособен и, как следствие, успешен. А если брать шире, то историю человечества и создавали те, кто умеет работать со словом. А значит, и пишущие, и читающие. Такие, как вы.

Автор: Елена Винокурова