Старики, зомби и «Кин-дза-дза!»

Георгий Зотов выражает мнение «пофигистов»: наши власть и оппозиция срослись друг с другом, как свиньи и люди в рассказе у Оруэлла. Отличить их более нельзя.

 

 

Вы знаете, мне давно уже всё надоело.

 

Но многих людей вокруг меня почему-то это расстраивает. Они считают, что всегда должно быть строго чёрное и белое, а оттенки – лишние. Сторонники Путина уверены – те, кто его не поддерживает – враги, агенты госдепа, только он способен спасти Россию. Никто, кроме него. Задаю вопрос – а если, Боже упаси, президент завтра отойдёт в мир иной? Просто распускаем страну и расходимся, ведь кандидата на управление мы не найдём? Ответить мне не могут. С оппозицией ситуация не лучше. Её руководителям всюду параноидально чудятся агенты ФСБ, она откровенно травит любых оппонентов и тех, кто едва заикнулся, выражая иное мнение, практически переплюнув власть. Налицо ситуация из финала «Скотного двора» Оруэлла: свиньи и люди ссорятся, сидя за одним столом, а прочие животные, переводя взгляд с одних на других, уже не могут отличить – кто из них есть кто? Они так слились в единое целое, что это невозможно сделать.

Парламентская оппозиция (совершенно мягкая и плюшевая, вроде КПРФ) деликатно намекает: власть давно на троне, приросла к нему, зажралась. Да, совершенно верно – Путин ещё не стал Лукашенко, но 21 год – приличный срок пребывания у власти. Нужна свежая кровь. Но…что же мы видим с самой оппозицией? Во главе КПРФ Геннадий Зюганов (77 лет в этом году), ЛДПР един в лице Владимира Жириновского (75 лет в этом году), неофициальный, но реальный шеф «Яблока» Григорий Явлинский (68 лет в этом году). Одни и те же люди, одна и та же потрёпанная колода тасуется с девяностых годов. Власть сбрасывает кожу и при авторитарном режиме – в Китае раз в 10 лет компартия сменяет генсека. Однако, мы находимся не в Китае. Наших политиков девяностых за уши не оттащишь от руководства своими партиями, ярких личностей они зажимают и выпихивают. И, похоже, уйдут в отставку лишь в стиле дорогого Леонида Ильича - их вынесут ногами вперёд. Чего ж ждать от власти, находиться на троне-то всегда повкуснее.

«Примкни к кому-то!» - призывают меня. «Так нельзя!». Хм, почему нельзя? В прошлом году я много ездил по России. И знаете, приметил одну вещь, которую все знают, но мало кто желает признавать. В Интернете кажется, что страна политизирована просто караул. Все спорят, ругаются до виртуальной пены на губах: взаимный бан, посыл на три буквы, стукачество админам и расфренд норма бытия в Фейсбуке. Какое право на другое мнение, о чём вы? Оппонента принято живьём сжирать за лёгкое возражение, параллельно обвиняя во всех грехах. Кто не с нами – тот против нас. Не нравится власть – продался госдепу, прозападная сволочь. Не нравится оппозиция – продался ФСБ, окаянная кремлядь. Выходишь на улицу после битв в Интернете, и всё видится иначе. В Кабардино-Балкарии и Северной Осетии зарплата – 15 000. Столько же в Ростовской и Псковской области. В Калмыкии средний доход (не официальный, по красивой статистике, а реальный, получаемый на руки) – 12 000 рублей. Бывает даже и меньше. Ой как бывает.

Народ с такой зарплатой довольно редко заходит после рабочего для в Фейсбук, им не до трёпа в уютном бложике. Они ничего хорошего не ждут от власти, им по барабану идеи Навального. Они просто существуют в параллельном мире, где надо заработать денег на жизнь и кое-как свести концы с концами, заплатить кредит и наскрести на ЖКХ, им не до красивых речей с высоких трибун по телевидению либо Youtube. «Правительство на другой планете живёт, родной» - в «Кин-дза-дза!» верно сказано. Я их прекрасно понимаю. Какая им разница, сменится ли шило на мыло. Работает закон блокбастера – те, кого укусила политика, тоже превращаются в зомби. Ух, как у нас любили Ельцина в конце восьмидесятых, а что потом? Навальный 10 лет назад предложил гениальную идею – голосуйте за любую партию, лишь бы не за «Едро»: и «ЕР» просела на выборах. Но едва его не зарегистрировали кандидатом в президенты, «навальнята» услышали – не, ни за кого не голосуйте, если не я, то никто. И чем это отличается от лозунгов фанатов Путина? На сапог наклеят этикетку, более красочную: но, по сути, он останется тем же сапогом.

Но положить на обе стороны с прибором типа нельзя. Шокирует. Иначе ты анархист, инфантил, нигилист и льёшь воду понятно на чью мельницу (госдепа или Кремля). По идее, оппозиция обязана предлагать народу вкусняшки. Но у нас некультурно даже спрашивать – что вы сделаете после падения режима, дабы люди зажили лучше? Как ты смеешь сомневаться? Сначала завалим, а потом-то заживём, ясное дело. Режим такой суперской оппозиции горячо рад - она ему слаще пряника и другой вообще не надо. Если оппозиционеры круглосуточно грызутся друг с другом и обвиняют, кто больше дурак, режиму остаётся только присесть в мягкое кресло, и попросить чашечку кофе, наблюдая за плевками и истерикой. Чего бояться? Они с такой логикой не то, что царя – лягушку и ту не свергнут. Навальный не может просто по-человечески извиниться перед ветераном, поскольку он считает, что прав всегда и в любой ситуации. Путин не может приказать телевидению не показывать бесконечную Украину и как недальновидный Запад в горести загибается без нашей вакцины от COVID-19. Видимо, иначе в них что-то сломается.

Каждая сторона слышит только себя. Каждая старается быть не лучше, а многократно хуже соперника. Поступает плохо, и оправдывается – а вы-то сами что делаете? Между тем, если людей не гнать на выборы административным ресурсом, на избирательные участки приходят 20-25 % - в той же Москве или областных центрах. То бишь, 80 % тупо игнорируют происходящее. Их натурально всё задолбало, и очень давно. Извините за пофигизм, нигилизм и анархизм, но я тоже среди них. Я заказывал нормальную власть и нормальную оппозицию. Нету? Верните заказ на кухню, я халтуру потреблять не буду.

Я считаю, что Россия – государство великой истории и культуры, уникальная страна. Пережившая за 1 000 лет существования такое, что уничтожило другие народы, республики и королевства навсегда: она же всегда восстаёт, словно феникс из пепла. Главное для меня – любить нашу страну, и с нынешними политиками она у меня не ассоциируется ни в каком виде. Власть имущие растворятся в небытие, но Россия останется навсегда. Вам не нравится? Вы хотите, чтобы я примкнул к какой-либо стороне?

Простите, но мне это не подходит. С моей планеты их плохо видно.