На Украине постановили заблокировать более 400 сайтов, в том числе российские новостные порталы и «Живой Журнал»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на Украине, потребовала от провайдеров заблокировать 426 сайтов, пишет РБК.

Сайт РБК, кстати, попал в этот список. Также в нём значатся новостные порталы, такие как «Аргументы Неделi», Vlasti.net, DneprNews. Кроме того, под запрет попали «Живой Журнал» и ряд телеграм-каналов.

Кроме новостных и информационных порталов, в списке есть форумы, посвященные криптовалютам, сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов, порталы компаний.

Согласно сообщению Нацкомиссии, решение о блокировке было принято по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с внедрением электронно-вычислительной техники). Суд постановил наложить «арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети «Интернет» при использовании веб-ресурсов» из списка.

- Итак, борьба с инакомыслием на Украине продолжается и вслед за баном оппозиционных телеканалов действующая власть переключилась на интернет-ресурсы и неформальные каналы распространения информации. В администрации Зеленского, видимо, думаю, что подобные действия позволят прикрыть промахи правительства и остановить рост популярности оппозиционных партий,

- пишет Telegram-канал «Мейстер».

Фото: из открытых источников в интернете