Спицын: Невский в Москве выглядит исторически недостоверно

Источники «Русской службы BBC» уверены, что в Кремле и столичной мэрии определились с предпочтениями о доминанте, которая появится на Лубянской площади – это будет памятник Александру Невскому, а не Феликсу Дзержинскому. Известный историк и публицист Евгений Спицын указал «Вашим новостям» на историческую недостоверность появления образа князя Невского в Москве.

Предварительное интернет-голосование пройдет на нескольких площадках с 25 февраля по 5 марта. Это будет голосование на портале «Активный гражданин», опросы в московских СМИ и голосование среди муниципальных депутатов. После этого, как предполагается, вопрос может быть вынесен на референдум. Инициаторам необходимо собрать не менее 150 тысяч подписей.

По версии источников BBC, московские власти уже прилагают усилия к тому, чтобы результаты интернет-голосования были в пользу варианта с Невским.

Историк Евгений Спицин в разговоре с «Вашими новостями» отметил, что вариант с Невским исторически недостоверен.

– Памятник Александру Невскому в Москве выглядит исторически недостоверно, – подчеркнул Спицын. – Князь Невский, может, и имел какое-то понятие об этом городе, поскольку он своему младшему сыну якобы завещал Москву. Хотя и это сомнительно: Даниил Александрович родился в 1261 году, а Александр Невский умер в 1263 году. Скорее всего, его младший брат Ярослав Ярославович – князь Тверской, великий князь владимирский – передал своему племяннику в удел Москву.

Один из альтернативных вариантов – памятник Ивану III – подходит для Москвы, но неуместен на Лубянке, считает эксперт.

– Ивану III можно было поставить памятник, но тоже не на Лубянке, – заметил Евгений Спицын. – Лубянка была местом поселения ссыльных новгородцев – отсюда и название. Это была бы насмешка над русской историей – поставить Ивану III памятник в том районе, где при нем селили ссыльных новгородцев.

Напомним, группа писателей, блогеров и журналистов, в том числе Захар Прилепин, Александр Проханов, Леся Рябцева и Дмитрий Пучков, выступила с инициативой о возвращении на Лубянскую площадь памятника создателю советских спецслужб Дзержинскому.