«Выходить на улицу, потому что нельзя не выходить». Что сказала Бортич Дудю и сколько стоит её съёмочный день

Самые страшные люди на земле – редакторы, они же добрые и кормильцы. Сегодня полтора часа жизни по просьбе кормильца убиты на новую фильму Юры Дудя «Бортич». Смотреть на красивую девушку прекрасно, если бы, ****, не звук. Звук основательно подкачал. Не в смысле качества, в смысле смысла.

Раз пришлось – замечу. На мой непросвещённый вкус, проект Юры Дудя как лучшего ютуб-канала, открывателя новой музыки, молодого рэпа, экономистов в изгнании, лучшего интервьюера, спортивного журналиста, чуйника трендов (в отличие от старушки России, в которой не летают самолёты, ракеты, тонут пароходы, где Сталин и ГУЛАГ убили примерно 40 млрд человек левой рукой) короче, этот замечательный проект всё больше напоминает пару стариков, всю жизнь принимавших развившуюся у них астму за оргазм, и слава богу.

Нет, не хочется впадать в маразм и брюзжание. Напротив, хочется, чтобы девушка внешне была похожа на Сашу Бортич. Но мы же не сможем всё время заниматься любовью и молчать? Или сможем? Саше 25, в интервью она пообещала поумнеть к 30. И я верю. И желаю. И хорошо бы.

Но «материнский восторг какашками», Саша, как ты считаешь, вовсе не шутка. Это характеристика Наташи Ростовой в неизвестном никому романе «Война и мир» молодого, но перспективного писателя XIX века Льва Толстого. Это та самая русскую культура, которая наполняет нас всех, но ты, как и все мы, даже не осознаешь – откуда и что берётся. Понятно, сняться в 42 фильмах с 2012 по 2020 займёт у любого много времени, плюс личная жизнь, ребёнок. И всё-таки, Саша, вы же актриса и работник культуры, верно? Так сказать, за прогресс и светлые идеалы. Неужели и здесь инстаграм пожрал всё, включая Чехова и Симонова?

Я не ханжа и, наверное, «Полицейский с Рублёвки», «Духless», сериал «Филфак», «Я худею» и прочее за плечами дают Саше Бортич некую уверенность рассуждать о том, как устроено государство и каким ему следует быть. Наверное, где-то рядом с Сашей, мне так показалось на минуточку, лежат, в смысле ценности, схожие рассуждения пятилетнего Вани и тринадцатилетней тиктокерши. Людям зрелым всегда в глупой наивности представляется, что государство и общественные процессы устроены сложнее электрочайника или лайка в инстаграме. Светлый образ блогера Водонаевой вопиет об этом же.

Ну почему бы о сложности Юре не поговорить с конструкторами Ангары, МС 21, учёными, инженерами, спасателями, страшными «людьми в шлемах», которые зачастую жертвуют собой, спасая жизни и спокойствие людей, включая молодую маму Сашу Бортич?

Нет, меня умиляет логика: надо выходить на улицу, потому что нельзя не выходить. Ну вышли, дальше что? Надо выходить в лес, потому что нельзя не выходить. Я дерусь, потому что я дерусь. Это уже, простите, Портос, Дюма. На Майдане вышли, Саша. На площади Тахрир и в Триполи. События и жизнь простых людей там, видимо, не отражает лента «Инстаграма» Ваших друзей? Не пришло ли время в 25 расширить горизонты, узнав, что Земля круглая. И Холмс ошибался. Не стыдитесь, детка.

6a97a18abd61b9f608843c7be2b8957a 250x0 1920.1082.0.0

Или вот это мантра: где совок – плохо. Нет, правда, Саша? Ну на Украине нет совка. Там что, хорошо? Загуглите. В Америке нет совка. Там здорово? 36 млн голодных, более 3 млн людей без тепла в Техасе примерно неделю сидят, и полная беспомощность властей всё быстро наладить. Про доступность бедным медицины в Штатах, как и хорошего образования, молчу.

При Лукашенко средняя зарплата низкая, говорите – низкая, и так жить нельзя. Ну а в Латвии, где совка нет, она в реальности евро 550 на руки. Так в этой европейской стране коммунальные, связь, квартплата такие, что из этих 550 минус 250 сразу. И продукты раза в три дороже, чем в родной Вашему сердцу РБ. А ещё здесь политические процессы, несменяемая 30 лет власть, менее процента русских в высшем госуправлении при удельном весе общины в 40%, и ещё много несправедливых вещей. Что же вы молчите, если за Справедливость? За какой же путь агитируете вы бежать на улицу, если этой Справедливости нет? И что для лучшего интервьюера России, по версии не знаю чего, это тоже тайна за семью печатями? Или ему выгодно делать вид, что нет ничего этого? Как и вам?

Милая моя, Саша, вы так кокетливо не признались – сколько стоит ваш съёмочный день, сказав только, что до 300 тыс. рублей ещё не доросли. Полагаю, что до 200 тыс. доросли? Нет, не жалко. Пусть и миллион будет. А теперь задумайтесь, милая, о существующей в вашей стране диспропорции между собственным вознаграждением и зарплатой учёного, изобретающего вакцины, или стипендией студента – будущего учёного. И начните с себя. Это же так просто. Отрезать от себя треть гонорара и отдать его вот этим, делающим столь полезное дело людям и стране. Или старикам. Как? Может сообразим флешмоб в актёрском цеху?

Вы рассказываете дудь-аудитории о том, что Лёша Навальный сидит за страсть к справедливости и политику. Ага. Ну так я расскажу, а то снова история с Л. Н. Толстым. Лёша Навальный сидит за то, что, нанявшись в семью Саши Бортич помощницей по хозяйству, брал у неё тысячу рублей, а продуктов покупал на 200. 800 рублёв борец за справедливость клал себе в карман. Такая нынче политика. А что сделает Саша Бортич, раскрыв подобный случай в своей семье? Выдаст премию? Тогда нанимаюсь. А по-моему, то, что делал Ал. Навальный, называется не политика, а кража и мошенничество. Знает ли о рассказанных фактах интервьюер Юра? Аск. Конечно. Мешает ли знание делать Юре честные глаза? Отнюдь.

dyIOQQDsNJU

Ребята, вы наконец признайтесь себе, что топите вовсе не за стариков, детей, справедливость, среду и перспективы маленьких городов. Потому что никакой справедливости, благоденствия и свободы у всех них при поганом капе нет. Ни в одной стране. Вы топите, не особо драпируя это, за кап для своей банды, хотя и сейчас живёте полностью в шоколаде – упакованы и лайяй. Когда можешь позволить себе временно жить в Сочи, изредка налетая «погулять» на митинги в Москву... И задыхаешься от страшного страха при виде людей в шлемах... Всем бы, о ком вы страдаете, ваши проблемы... Нет, честно. Вы добиваетесь передела в свою пользу. Осознавая или не осознавая этого. Так, возможно, пришло время осознать?

На десерт про войну. Саша, Юрец, простите. «Что ты думаешь про современные фильмы о Великой Отечественной войне?» – спросил Дудь. Вы не найдёте упоминания этого вопроса в разбивке хронометража в описании к ролику. Так как рол зануден, уверен, не все дожили, досмотрели до конца, а вопрос ближе к концу, я дожил и расскажу.

«Мне очень понравилось два фильма про войну, но они, к сожалению, зарубежные, «1917», и «По соображениям совести» Мэла Гибсона, – отвечает Бортич. Сашенька, девочка моя, белоруска, а что для Вас война? Что вы знаете о ней? И что значит война для вашего народа? Ведь первая названная вами картина – она вовсе не про ВОВ, а про Первую мировую. А вторая – она про первого американского уклониста от войны в Окинаве. Не расскажете, милая, что американцы забыли на Окинаве? Для вас, серьёзно, немцы под Смоленском, в Краснодоне, блокада Ленинграда, Хатынь равно американцам на Окинаве? Саша, правда? Что же упустили мы тогда?

Но вы посмотрите «Обыкновенный фашизм» Эренбурга, «Они сражались за родину», «Летят журавли», «В бой идут одни старики», «Белорусский вокзал». «Иди и смотри» Элема Климова для Вас, белоруски, к просмотру обязателен. И можете, удовлетворив любовь к Голливуду, глянуть даже «Список Шиндлера». Вот там истории про Вторую мировую, которая шла на вашей родине и напрямую касалась ваших близких. Это их убивали. В этих картинах, милая, довольно внятно рассказывается, почему столь близкий сердцам Саши и Юрца пацифизм убил бы ваших детей. Без возможности рестарта. Насмерть.

Еще, при желании, не настаиваю, можно Юрцу и вам, Саша, ознакомиться на досуге с планами третьего Рейха относительно славянских народов. Они впечатляют. Пролистать роман Фадеева «Молодая гвардия», они были немногим младше Вас, Саша, когда их после пыток сбросили в шахту. А посмотрев и прочитав всё это, честно вообразить собственные действия в отношении убийц своей родни. Ну или «Слава Украине – героям Слава». Не знаю, что вам в итоге ближе.

Чтобы установить Справедливость, мало выходить на улицу, делать вид, что состояние тестя соткалось из нектара персиков в воздухе и что муж всё сделал сам. Чтобы установить Справедливость, нужно открыть глаза и выйти за пределы собственной, согласен, очень уютной и вкусной жизни, и дай бог такую каждому, и увидеть, что же мешает таким же умным, красивым, талантливым добиваться успеха. И бороться не с одной фамилией в пользу другой, а за создание общего, самонастраивающегося механизма гармоничного развития общества. И это, Саша, действительно сложная задача. А вот это ваше – бла, бла, бла – и «я дальше не могла бы так жить» за 200 тысяч съёмочный день, извините, нет. Шили плотники штаны, одним словом. У них получилось.

Фото: скрин youtube