«Опасная шизофрения»: в национальных интересах в школах теперь будут преподавать легенды вместо исторической науки?

Все, приехали: г-н Мединский решил всерьез взяться за патриотическое воспитание подрастающего поколения. С высокой долей вероятности школьники (правда, не все, а только счастливчики, судя по миллионному тиражу) теперь будут учить отечественную и зарубежную историю по учебникам под редакцией экс-министра культуры, а ныне помощника президента и председателя Российского военно-исторического общества (РВИО).

Да-да, того самого, что обратилось в Генпрокуратуру, чтобы проверить высказывание вольнодумца Александра Невзорова о фильме «Зоя» на предмет «реабилитации нацизма», который вышел как раз под патронажем РВИО, чтобы, по верному замечанию политолога Станислава Белковского, «раскрутить» выше названную ленту, у которой дела в прокате, мягко говоря, не очень. Но это так — больше к слову, дабы проиллюстрировать патриотические порывы г-на Мединского. Однако ж вернемся к учебникам, линейку которых председатель РВИО анонсировал на днях:

Нам бы хотелось, чтобы эта новая линейка дошла до школ. Это довольно инновационный подход к изучению истории в школе. Там большая культурная составляющая, большая историческая составляющая,

рассказал он на презентации Российского военно-исторического общества в книжном клубе «Достоевский».

«И что? И чего уж такого страшного? — вполне может задаться вопросом читатель, не следящий за деятельностью г-на Мединского. — Может быть, оно даже и хорошо, что теперь профессионал возьмется за школьные учебники, все-таки, как ни крути, а патриот, доктор исторических наук, — ответит на мой алармизм такой читатель».

Ну, что касается патриотизма — об этом я уже обмолвился… Он у г-на Мединского, точнее, в нем — содержится в больших количествах. Достаточно вспомнить эпизод, что он, будучи еще на министерском посту, любил разъезжать на люксовых автомобилях, в 2,5 раза превышающих по стоимости разрешенные по закону, да еще и с мигалкой, не положенной по статусу. Или историю с уютным пентхаусом в два этажа и площадью в 300 квадратов, который приобрела его супруга за 200 млн рублей, притом, что эта сумма более чем два раза превышала их общий с мужем годовой доход! Ну, картина для российского чиновника, рвущего на себе рубашку в приступе патриотизма, — вполне обычная, я бы даже сказал заурядная, но очень уж хорошо показывающая, что есть патриотизм его, чиновника, не на словах, а на деле.

Мед 1

Фото: Vse.Media

Однако ж вернемся… На чем я остановился? Ах да, на профессионализме г-на Мединского, что и лег в основу моего алармизма.

Глава РВИО, разумеется, знает толк в исторической науке — доктор наук все-таки! Докторскую писал, защищал… ту самую («Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков»), которая наделала много шума в научном сообществе. Правда, не как прорывной текст, а скорее текст, не имеющий с наукой ничего общего, — именно в этом и состояли основные претензии научной братии к трактату нашего ученого:

…особое внимание привлекает главный методический принцип, лежащий в основе этой работы: критерием истинности и достоверности исторического труда автор объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает. Презрение к историческим фактам и готовность заменить их мифами, если они отвечают его собственному представлению о национальных интересах, В. Р. Мединский неоднократно и открыто провозглашал своим принципом и в публичных выступлениях, в том числе и в самое последнее время,

— так сформулировали свою позицию члены клуба «1 июля» (члены-корреспонденты и академики РАН), уточнив, что «работы, основанные на таких принципах, стоят за пределами науки, а если претендуют на название научных, то речь идет о лженауке».

Однако г-н Мединский не посчитал заявление ученых серьезным аргументом, поскольку, во-первых, по мысли министра, «идеи и мифы — тоже факты. Идеи и мифы, овладевшие массами, исторически весомее любых колизеев и виадуков». Во-вторых, «нет никаких «единственно верных» и «истинно научных» исторических концепций». В-третьих, «все исторические факты существуют для нас как уже преломленные через сознание и социальные интересы своего класса, нации, времени, религии, мировоззрения, идеологии». В-четвертых, «нет в истории никакого «беспристрастного подхода». Он всегда пристрастен и персонифицирован».

Так министр ответил «злопыхателям» (понятно, почему в кавычках, не так ли?), по сути, утвердив, что теперь историческая наука с его легкой руки будет оперировать в первую очередь идеями и мифами, а не фактами. Иначе — легендами.

И это он, кстати говоря, доказал еще раньше, ответив критикам научной основы фильма «28 панфиловцев»:

Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые,

пустился в чистой воды оскорбления министр культуры (ну, в общем, как и подобает российскому министру культуры!), наплевав на то, что еще в 2015 году Госархив РФ развеял все сомнения по тому вопросу, опубликовав скан доклада от 1948 года главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева, в котором черным по белому говорилось, что сия история — от начала до конца плод фантазии журналистов.

Мед 2

Кадр из фильма «28 панфиловцев»

Message ясен: все, что идет на пользу национальных интересов России — с точки зрения экс-министра (тогда еще без приставки «экс») — является фактами.

А вот с последними у председателя РВИО большие нелады. Так, комментируя инициативу присвоить омскому аэропорту имя Егора Летова (это было в 2018 году), министр продемонстрировал суеверность:

Я считаю, при жизни называть — дурная примета,

заявил он.

Казус в том, что культовый панк-рокер не числился в списках живых уже почти 10 лет!

А помните ответ г-на Мединского на предложение Сергея Шнурова, разогнать министерство культуры, поскольку ни в одной цивилизованной стране такой структуры нет?

На следующий день ему ответил сам министр культуры Мединский, которому разгоняться или саморазгоняться совершенно не хотелось. И он сказал, что Шнуров вообще не знает, о чем говорит, поскольку в таких странах, как Франция, Россия и Великобритания, министерства культуры есть. Но надо сказать, что г-н Мединский ошибся, плохо он знает культурную жизнь страны, по крайней мере, Великобритании, которую я, например, знаю очень хорошо. В Великобритании действительно нет никакого министерства культуры, имейте ввиду, товарищ Мединский. В Великобритании имеется при правительстве отдел (департамент) по нескольким направлениям деятельности: туризму, спорту, медиа и культуре заодно. Никак не министерство культуры,

уличил музыкальный критик и публицист Артемий Троицкий г-на Мединского в незнании элементарных вещей, которые, надо полагать, для последнего тоже были фактами.

Мед 3

Кадр YouTube

А помните, его высказывание о том, что «если вам так нравится «Джокер», то почему вам не нравится Олег Соколов» (тот самый, который убил и расчленил свою аспирантку-любовницу)?

То есть министр культуры не отличает выдуманный образ, персонаж в произведении искусства от реальности. Для него, очевидно, преступление, совершенное по тем или иным мотивам внутри преступления, ничем не отличается… Мне кажется, это опасная шизофрения. То есть, таким образом, выдумка смешивается с реальностью и сливаются в одно,

дал психологическое толкование особенностям мышления г-на Мединского известный журналист и политик Максим Шевченко.

На этом фоне даже как-то неловко вспоминать громкие слова будущего помощника президента, что «Россия никогда не жила так зажиточно, свободно и перспективно, как она живет сегодня». Напомню, что в 2018 году, когда это было артикулировано, реальные доходы населения падали уже пятый год подряд…

Но, наверное, иначе министр сказать и не мог, тем более что у него, думается, доходы не падали…

Да о чем это я?!

Ведь это утверждение целиком и полностью вписывается в его представление о национальных интересах страны! А, значит, все сказанное — является фактом (см. выше слова Шевченко), с которым и спорить глупо, как с тем, что на смену весны приходит лето.

Жаль только, что Летов больше не топчет землю — вопреки заявлению г-на Мединского.

И да: страшно, что теперь дети будут учится на таких вот исторических «фактах».

Но, если это в национальных интересах, тогда, конечно, да. Можно закрыть глаза и переписать историю. И воспитать на «новой истории» новые поколения россиян, для которых патриотизм и станет, как говорил президент, национальной идей. На этом и вылезем. Ну, понятно, в рай (а все другие — просто сдохнут). В общем, цель оправдывает средства. Прямо как в Северной Корее, где даже летоисчисление идет от дня рождения Ким Ир Сена — родоначальника диктаторской династии Кимов…

А мы чем хуже?!

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ