Кто тут еврей? Гвардейцы Захара Прилепина поспорили с активистками Навального на акции «Любовь сильнее страха»

В Москве частью всероссийского флешмоба в поддержку Алексея Навального «Любовь сильнее страха», которую ранее анонсировал глава сети региональных штабов Леонид Волков, стала акция «Цепь солидарности и любви». На Старом Арбате сотни женщин выстроились в цепь в знак солидарности с политзаключенными. Члены «Гвардии Захара Прилепина» попытались убедить активисток, что они своими действиями разрушают страну – диалога не получилось.

Как сообщают сами участницы, в несанкционированной акции приняли участие около 200 женщин. Они выстроились в цепочку, держа в руках белую ленту. Среди атрибутов также черные сердца и красные надувные шары.

На месте проведения мероприятия присутствует полиция, но в происходящее не вмешивается. О массовых задержаниях не сообщалось. Кроме того, на женскую акцию протеста пришли посмотреть активисты прокремлевских движений НОД и SERB – некоторые в одежде с символикой Североатлантического альянса и надувными автоматами. Они раздают игрушечные доллары активисткам. В ответ им кричат: «Позор».

Вступить в полемику с участницами цепи солидарности попытались и представители "Гвардии Захара Прилепина". Один из активистов сказал, что своими действиями, пусть и с благими намерениями, протестующие «разрушат страну». В ответ, одна из участниц заметила, что «наши территории уже распродали». Активист ответил, что не так давно к России присоединили Крым и предложил съездить погулять на полуостров. После этих слов одна из женщин вышла из себя и перешла на личности.

– Плевать мне на тебя, – закричала она. – Русские не сдаются.

– Я тоже русский, – ответил гвардеец.

– Ты не русский, ты – еврей. У тебя морда еврейская, – опротестовала дама.

– А вы антисемит? – успел спросить гвардеец.

В воскресенье, 14 февраля, во многих городах России проходит флешмоб «Любовь сильнее страха», в ходе которого предполагается в определенное время посветить в окно фонариком в знак солидарности с оппозиционером Алексеем Навальным и другими политзаключенными. Власти называют акцию несанкционированной. Ранее Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД предостерегли участников флешмоба об ответственности за участие в незаконных акциях.

– Участие в подобных несанкционированных мероприятиях влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности, – пишет в своем пресс-релизе СК.

По замыслу организаторов, флешмоб поможет несогласным «сплотиться» и не попасть под дубинки ОМОНа.