Блогеров могут приравнять к СМИ

Депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин предложил приравнять блогеров к СМИ. Об этом парламентарий написал в своем телеграм-канале.

По мнению депутата, «самые разные люди зарабатывают на ведении блогов на разных платформах. Многие из них хотели бы, чтобы этот заработок был легальным. Чтобы у них были права и обязанности сравнимые с журналистскими. Это выгодно и государству: ввести блогеров в правовое поле».

Суть моего предложения — инициировать обсуждение этой важной темы, чтобы в итоге создать работающий механизм легализации блогов в качестве СМИ. Так как никто эту тему всерьез еще не обсуждал, то и никакой конкретики нет. Единственное, я убежден, что механизм должен быть простой и добровольный,

— написал Горелкин.

В качестве преимуществ, которые получил бы такой зарегистрированный блогер, законотворец отметил такую сферу, как взаимодействие с госорганами, поскольку «на запросы СМИ чиновники по закону обязаны отвечать, причем, в жесткие сроки».

Что по этому поводу хочется сказать. Во-первых, закон, позволяющий посадить или оштрафовать практически любого блогера/тиктокера/инстаграммера/телеграммера/ютубера, у властей есть уже с 2014 года. Во-вторых, он не работает или не используется. В-третьих, раз о возможности посадить блогеров на бутылку вспомнили, значит ею воспользуются,

— сразу же отреагировал телеграм-канал «Беспощадный пиарщик».

Стоит напомнить, что Горелкин приобрел скандальную известность после внесения законопроекта, предполагающего ограничение доли владения иностранными лицами российских интернет-ресурсов, повлекшего за собой значительное падение стоимости акций «Яндекса». В результате законопроект так и не был принят.

На фото: Антон Горелкин (источник: сайт Госдумы)