Вишенка на торте. Сегодня в число нарушителей порядка «оформили» и депутата Ермолинского сельского поселения Оксану Сергееву

Если открыть интернет-сайт Новгородского районного суда, то там в разделе «Рассмотрение дел» умиротворяющее «На 31.01.2021 дел не назначено». На самом деле, это не так. Процесс идёт и в воскресенье. 

Сегодня, в частности, Новгородский районный суд рассмотрел административное дело по ч. 5 ст 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия») в отношении известного в Великом Новгороде человека, депутата Ермолинского сельского поселения, активной «яблочницы» Оксаны Сергеевой. 

23 января она была в числе сотен тех, кто находился на Софийской площади. И этого не скрывала. 23 января никто её не задерживал, никто из сотрудников полиции на неё не реагировал. 

И вот... 

Каким стал её путь на скамью Новрайсуда, рассказывает сама Оксана Сергеева: 

– В пятницу меня вызвали в отдел полиции на Кооперативной. Составили протокол, на мой взгляд, не имеющий ничего общего с реальной картиной, имевшей место на Софийской площади, и с законодательством Российской Федерации. Давать показания я отказалась в соответствии со ст. 51 Конституции РФ, с протоколом не согласилась. А в субботу, в 21.06, мне позвонила сотрудница полиции, пригласила меня в воскресенье в суд на 9 утра. И продержали меня там до 12 часов. Я считаю: намеренно. Потому что само дело — шаблонно, постановление — стандартно. Но возникали всё новые и новые причины... Я считаю, только для того всё это, чтобы я не смогла попасть на нынешнюю акцию. Сегодня, как некие доказательства, суду были представлены четыре видеозаписи, на двух из которых меня нет вообще, на третьей меня можно различить среди людей, выслушивающих выступление сотрудника полиции с громкоговорителем, на четвёртой я сфотографировалась на память с чужим плакатом. 

Оксана Сергеева полагает, что 23 января ничего не нарушала. Хотя бы потому, что она «как депутат пришла туда посмотреть, что происходит, и должна знать, о чём думают и говорят люди». 

Постановлением суда Оксане Сергеевой назначен штраф: 10 тысяч рублей. По её словам, этот судебный акт она обжалует в апелляционном порядке. 

Как депутат представительного органа, Оксана Сергеева считает, что ситуация 23 января прямо проецируется и на областной закон № 940, который регламентирует, что без уведомления могут проходить мероприятия численностью до 101 человека, но «не даёт возможности собраться людям, если их число 150-350 человек (именно 350 человек, по официальной информации было 23 января на акции — А.К.) там, где люди намерены выразить мнение в адрес власти». По мнению Оксаны Сергеевой, принимая этот закон, областная дума не озаботилась тем, чтобы создать условия, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека и 31-й статьёй Конституции РФ («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» - А.К.).


Оксана Сергеева добавила, что несмотря на смелое заявление на сайте Новгородского районного суда о том, что сегодня «дел не назначено», в нынешнее воскресенье суд рассмотрел ещё несколько административных дел в отношении людей, которые 23 января вышли на площадь. 

Фото автора