«Володина – в отставку, бюджет – в помойку»: в Москве пикет против бюджета разогнала полиция

Сегодня, 24 ноября, в Госдуме перед началом второго чтения госбюджета РФ на 2021 год политическая партия «ЗА ПРАВДУ» организовала серию одиночных пикетов с формулировками «Володина – в отставку, бюджет – в помойку». Двух пикетчиков арестовала полиция – без оснований и внятного объяснения причин, с издевательской формулировкой: «Нам не нравится, что у вас на плакатах написано». Отметим, что в это же время рядом проходила встреча партии КПРФ со своими избирателями, которая «представителей закона и порядка» не смущала.

ЗА ПРАВДУ неоднократно высказывала недоверие бюджету РФ и даже самому подходу к его формированию, считая, что российской экономике необходима плановость.

- Основной проблемой главного финансового документа страны является то, что он абсолютно не учитывает последствия второй волны ковида и возможность третьей волны – а волна эта обязательно будет! Бюджет же не предусматривает компенсационных мер для бизнеса и граждан весной следующего года,

- считает секретарь ЦК «ЗА ПРАВДУ» Николай Новичков.

Почему правительство Михаила Мишустина отказывается заранее публично смоделировать эту ситуацию, недоумевают эксперты?

- Новый бюджет никак не отвечает на неравномерное распределение денег по общественным стратам и по регионам России,

- высказывает свое мнение член экспертного совета ЗА ПРАВДУ экономист Андрей Подойницын.

Согласно заявлению ЦК партии ЗА ПРАВДУ от 2 апреля 2020 года, реализация поставленных задач в области новой индустриализации, пространственного развития, инфраструктурного рывка требует новых подходов. России нужны государственные планы развития, аналогичные ГОЭЛРО – в промышленности и инфраструктуре. В государственном управлении должны быть воссозданы органы по размещению производительных сил и планированию в масштабе страны (аналог СОПС и Госплана в СССР).

Секретарь Экспертного совета партии ЗА ПРАВДУ, политолог, философ Олег Матвейчев поясняет:

«Бюджет, который принимает Государственная Дума, похож как две капли воды на предшествующие бюджеты, которые принимались за последние несколько лет. Соответственно и результат исполнения этого бюджета будет таким же – а именно, низкий экономический рост, который у нас наблюдается несколько последних лет. Нельзя, делая одно и то же, надеяться на разный результат. И разговоры о санкциях не могут служить оправданием тому, что наш бюджет не служит целям развития. То есть можно смело говорить, что наш экономический рост в следующем году вновь составит 1-2% и будет явно отставать от среднемирового экономического роста, что Россию не удовлетворяет и не удовлетворяет параметрам майского указа Владимира Путина, который сказал, что прирост у нас должен быть выше среднемирового.

Чтобы начать более эффективно работать в нашей экономике, добиваясь стратегических целей, нужно вернуть такую организацию, как ГОСПЛАН. Во всех развитых странах есть так или иначе планирование. Пусть не директивное, а индикативное. Если мы Госплан восстановим, мы сможем ставить серьезные для себя цели.

Министров, которые считают, что Россия не способна выдавать больше двух процентов экономического роста, которые считают, что они и так работают на максимум, нужно гнать из правительства. Нам в правительстве нужны такие министры, которые скажут, что мы можем и в силах выдавать 7%, 10%. Мы должны ориентироваться на людей с амбициями.

Нынешний бюджет – пораженческий, не амбициозный, который не позволит нашей стране, нашей экономике эффективно развиваться. И это требует коренной перестройки системы бюджетирования и системы управления экономикой».

- Сейчас Министерство финансов России превратилось в бухгалтерию, а должно стать институтом развития страны,

- подытожил Николай Новичков.