Несмотря на проводимую СУ СК в Боровичах проверку жители области уверены в неприкасаемости «статусных фигур». Или в том, что не они виновны в таинственном исчезновении фундамента...

Сообщение регионального Следственного управления СК РФ о том, что по видеообращению к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину жителя Боровичей Сергея Комарова назначена проверка, вызвало реакцию неоднозначную. 

С одной стороны, на протяжении уже довольно долгого времени к тайне исчезнувшего фундамента, заложенного под строительство больничного корпуса, привлекают внимание и общественники, и СМИ, и — нулевая реакция. С другой стороны, что-то, кажется, «официальные лица» объясняли, и, согласно этих объяснений, «демонтаж» выполнен «на законных основаниях». 

И вдруг лёд тронулся после «сигнала» в социальной сети, который вполне можно было просто не заметить (или в аппарате Бастрыкина заметили?). 

Неожиданно... Пока, разумеется, никакие официальные выводы ещё не сделаны (на проверку отводится месяц, и срок может быть продлён). Но, в любом случае, они будут. И о них мы сообщим читателям. 

Пока же мы задали им вопрос, каким, по их мнению, может стать результат проверки. Отдавая свою голоса, люди опирались только на свой опыт и на свою интуицию. 

Что в итоге? В итоге с большим отрывом идут голоса тех, кто уверен: никакого развития у ситуации не будет. За вариант «Пошумят и забудут...» проголосовало 43 процента читателей. За вариант «Всё спишут на бомжей, которые под покровом ночи растащили имущество» — 30 процентов. 

И это достаточно показательно, если смотреть на ситуацию через призму безверия большинства в то, что «начальство» могут «привлечь». Это святое убеждение русского человека. 

За варианты «Уголовное дело возбудят в отношении главного врача Боровичской ЦРБ Вадима Ладягина» и «Уголовное дело возбудят в отношении главы Боровичского района Игоря Швагирева» проголосовали по 2 процента респондентов. За вариант «Уголовное дело возбудят в отношении бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина» — 3 процента. 

Посредине неожиданный поворот сюжета: «Уголовное дело возбудят в отношении автора видеообращения». С этим согласны 16 процентов читателей «Ваших новостей». 

А что? «Клевета» («то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию») как статья вернулась в Уголовный кодекс РФ (теперь это ст. 128.1 УК РФ) и – «работает». 

Но дождёмся официальных результатов проверки следкома!