«Будем наводить порядок!»: глава Новгородского района Олег Шахов решил признать парк Сперанского муниципальной собственностью

Напомним, еще в сентябре к нам обратились жители деревни Сперанская Мыза Савинского сельского поселения, где находится объект культурного наследия регионального значения «Парк усадьбы Сперанского пейзажной планировки (мыза Сперанская), XVIII-XIX вв.» (материал можно посмотреть тут). В 2019 году несколько старовозрастных деревьев упали и повредили имущество жителей деревни. Начались судебные разбирательства, в ходе которых выяснилось, что у парка нет собственника. Точнее, он есть: это государство, однако в лице кого – неизвестно.

В ходе пресс-конференции губернатора области Андрея Никитина мы обратились к главе региона и описали проблему, в связи с чем он дал поручение Олегу Шахову, главе Новгородского района, взять вопрос под свой контроль. Нам стало известно, что парк планируют признать собственностью района. В связи с этим мы решили поговорить с Олегом Шаховым и узнать, какая судьба ждет парк:

- Мы решили взять объект в собственность. Начнем официальную процедуру по признанию парка муниципальной собственностью и к концу следующего года процедура будет закончена.

- Чем обусловлено это решение?

- Во-первых, это поручение дал губернатор области Андрей Никитин и нужно понимать, что, к сожалению, без собственника там порядок не наведется. Понятно, что Новгородский район в связи с этим будет нести определенные затраты, в том числе и финансовые. Но это территория Новгородского муниципального района, и мы поняли, что пока не будет собственника, на этой территории будет бардак. Кто-то должен был взять ответственность на себя.

- Пока идет процедура признания парка муниципальной собственностью, с парком какие-то изменения будут происходить?

- Да. Мы уже предварительно поговорили с сенатором от Новгородской области Сергеем Фабричным, планируем встретиться с ректором нашего университета, чтобы с весны начать в парке субботники. Как известно, Сперанский - основатель российской юридической науки, поэтому мы хотим, чтобы студенческие отряды именно юридического факультета оказали нам помощь в наведении порядка. В дальнейшей перспективе, после того как оформим парк в собственность, мы хотим привлечь уже и федеральные средства, возможно, через грант, чтобы проводить там летние лагеря для студентов юридических факультетов из разных университетов и институтов. Сначала навести там порядок, а после возможно запустить вот такой проект, чтобы студенты могли там собираться, обмениваться мнениями и так далее. Пока это на стадии идеи.

- А то, что парк — это объект культурного наследия, не помешает воплотить идею?

- У любого объекта культурного наследия есть охранные зоны и охранные обязательства, там все четко прописано: и что можно делать, и что нельзя. Я не планирую создавать там ничего капитального. Самая большая проблема заключается в том, что где-то половина территории парка усадьбы Сперанского имеет свидетельства собственности, выданные в советское время, там людям огороды выдавали. И люди имеют право на эту землю. И, возможно, нам придется под благие цели каким-то образом изымать эту землю в муниципальную собственность и при этом людям предоставлять равноценную землю взамен. Это тоже, конечно, займет определенное время.

- А что все-таки будет с деревом, которое упало и повредило имущество жильцов?

- Я встречался с хозяином дома, на территорию которого упало дерево. Как только будет вынесено решение суда, мы в течении недели его распилим и уберем.