Как за бутылку пива можно оказаться за решёткой, рассказывает майор полиции Ирина Инкуева

За что чаще всего полицейские штрафуют новгородцев и как распитие спиртного и халатное отношение к административным штрафам могут привести к аресту?

Об этом мы поговорили с начальником отделения исполнения административного законодательства УМВД России по городу Великий Новгород майором полиции Ириной Инкуевой.

- Ирина Викторовна, расскажите о свое работе, чтобы наши читатели понимали, чем занимается ваш отдел?

Наш отдел занимается статистикой и учетом совершенных административных правонарушений, которые выявляются сотрудниками полиции областного центра, за исключением правонарушений по линии ГИБДД.

- Много ли сейчас составляется административных протоколов?

В этом году, возможно, в связи с пандемией, сократилось количество выявляемых правонарушений. Но несмотря на всё с начала года составлено более 8 тысяч административных протоколов.

- Какие правонарушения чаще всего встречаются среди новгородцев?

Больше всего нарушений антиалкогольного законодательства, примерно 51% от общего числа. Это распитие алкогольных напитков в общественных местах или нахождение в состоянии алкогольного опьянения.

- А поясните, пожалуйста, что относится к общественным местам.

Улицы, парки, детские площадки, подъезды жилых домов.

- А вот если человек пьет пиво, но прячет бутылку в пакет. Это может спасти от привлечения к административной ответственности?

Да, конечно. Это не будет нарушением законодательства до того момента, пока у человека не наступает алкогольное опьянение.

- Какие виды наказаний предусмотрены кодексом об административных правонарушениях?

За распитие алкогольных напитков в общественном месте предусмотрен штраф от 500 до 1500 тысяч рублей, за нахождение в состоянии опьянения возможен не только штраф, но и административный арест до 15 суток.

- Если на человека наложен штраф, и он решил не оплачивать его, да и к тому же продолжает совершать правонарушения, какие последствия могут быть?

Если наложен штраф, то у гражданина имеется 10 суток с момента получения постановления на обжалование, после постановление вступает в законную силу. И есть еще 60 суток на оплату штрафа. Если вы решили не оплачивать штраф, сотрудники отделения исполнения административного законодательства направляют постановление в службу судебных приставов, где начинается исполнительское производство. Но стоит помнить: если штраф составлял 500 рублей, то служба судебных приставов к этой сумме добавит еще 1000 рублей по производству.

- Кто нарушает административное законодательство? Типичный портрет нарушителя?

Чаще всего это лица с асоциальным поведением, лица БОМЖ, лица, злоупотребляющие алкоголем.

- А не считаете ли вы, что данная категория граждан чувствует свою безнаказанность, так как у них нет постоянного источника дохода, и им в любом случае нечем оплачивать штрафы?

Но существует же такая мера воздействия, как административный арест.

Также на постоянной основе нами проводятся профилактическое мероприятие «Штраф». Мы выявляем злостных неплательщиков и составляем на них протоколы по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях «Неуплата административного штрафа».

Далее мы везем их в суд, где судья выносит решение об административном аресте на срок до 15 суток.

- А сроки оплаты штрафов для всех одинаковые?

Штраф должен быть уплачен в течение 60 суток с момента вступления постановления в законную силу.

После выявления правонарушения в течение 15 суток выносится постановление об административном правонарушении, накладывается штраф. Далее у гражданина есть 10 суток на обжалование.

Если нарушитель не является на рассмотрение материала, то он может быть рассмотрен без него. В этом случае постановление будет выслано почтой.

- Как можно оплатить административный штраф?

Оплата в основном по квитанции через банк.

- Если у гражданина возникают вопросы по штрафам, куда можно обратиться?

Отдел полиции №1 УМВД России по городу Великий Новгород, улица Пестовская 2а, кабинет №8.

- С какими трудностями приходится сталкиваться в своей работе?

Самое трудное – это работа с категорией граждан, употребляющих наркотические вещества. Люди совершенно непредсказуемые, могут вести себя по-разному, могут оказывать сопротивление.

- Много наркозависимых привлекается к административной ответственности?

За 9 месяцев выявлено около 400 административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Для таких правонарушителей предусмотрен не только штраф от 4000 тысяч рублей, но и обязательная медицинская реабилитация.

- Что вы пожелали бы всем новгородцам?

Уважаемые жители областного центра! Помните, что штрафы нужно оплачивать вовремя, чтобы избежать дальнейших неприятностей.

Фото из открытых источников в интернете.