«Эффект, конечно, будет грандиозным»: депутатам представили план развития транспорта в Новгородской области

Сегодня, 28 октября, на заседании областной Думы депутатам представили проект плана комплексного развития транспорта Новгородской области до 2030 года. О том, что планируется сделать, рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства региона Артём Мирон.

По его словам, первый проект, который уже начали воплощать в жизнь, это реконструкция вокзала на станции в Чудове и строительство двух новых павильонов. После завершения всех работ вокзал можно будет рассматривать как крупный транспортный пересадочный узел для Псковской, Новгородской и Ленинградской области. Инвестиции в проект составят около 750 млн рублей, срок реализации задуманного - 2024-2025 год.

Также запланирована реконструкция приёмо-отправочного парка на железнодорожной станции в Боровичах. С такой инициативой вышел Боровичский комбинат огнеупоров, которому важно увеличение мощностей по отправке грузов. Стомость работ - 866 млн, срок - до 2030 года.

Средства на оба объекта будут выделены в рамках инвестицонной программы РЖД.

- Самый актуальный вопрос - это строительство высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва. Сейчас определяется трассировка маршрута, наша область принимает активное участие в обсуждении. Эффект, конечно, будет грандиозным. Это и транспортная доступность для населения, для туристов, это рабочие места на период строительства и инвестиции в последующем, то есть это может дать большой толчок для целого ряда сфер экономики нашего региона,

- сказал Артём Мирон.

Следующая задача - возобновление и развитие речных перевозок между Великим Новгородом и Старой Руссой.

Затронули в очередной раз и тему реконструкции аэродорома в Кречевицах. По словам Артёма Мирона, уже разработана предпроектная документация, сейчас идёт согласование объектов, которые нужно передать в федеральную собственность для того, чтобы их привели в порядок.