Полицейским могут разрешить стрелять при угрозе нападения на сотрудника полиции

Комитет Госдумы по безопасности поддержал проект изменений, которые предлагается внести в закон «О полиции».

Согласно поправкам, закон хотят дополнить таким понятием как «вскрытие транспортного средства».

То есть полицейские ради обеспечения безопасности граждан во время, например, массовых беспорядков или чрезвычайной ситуации смогут проникать в автомобили.

Сотрудник полиции должен будет представиться, назвать свою должность и предъявить служебное удостоверение, если того потребует собственник автомобиля или тот, кто в нём находится. Также полицейский должен предупредить о том, что он собирается сделать, и пояснить причины и основания для вскрытия автомобиля.

В том случае, если собственника не оказалось на месте в момент вскрытия автомобиля, то его уведомят о вскрытии спустя сутки после случившегося.

При этом ответственность за вред, причинённый гражданам или организациям при вскрытии, полицейский нести не будет, если он прибегнул к этой мере на законных основаниях.

Кроме этого, согласно поправкам, после их принятия полицейские любыми доступными средствами, в том числе визуально смогут обозначать места проведения публичных массовых мероприятий. Полицейские смогут ограждать такие места и объекты.

Также поправки коснутся применения сотрудниками табельного оружия. На сегодняшний день разрешено открывать огонь только тогда, когда задерживаемый пытается прикоснуться к обнажённому из кобуры оружию полицейского.

Изменения же позволят применять оружие и при попытках «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Примечательно, что полицейских теперь не будут преследовать «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Фото из открытых источников в интернете.