Из-за проблем с коронавирусом, проникшим в новгородскую психиатрическую больницу, главному врачу Игорю Торчагину назначен штраф в 50 тысяч рублей

В своё время «Ваши новости» первыми сообщили о том, что в одно из отделений ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр психиатрии» проник коронавирус. Не вдаваясь в подробности, руководитель Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Елена Никифорова подтвердила информацию, о которой нам изначально сообщил читатель. В беседе речь шла об одном случае. 

Оказалось, однако, что не один случай, а два. 

В конечном итоге, как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, здесь рассмотрено дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении главного врача государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения ГОБУЗ «Новгородский клинический специализированный центр психиатрии» Игоря Торчагина. 

В связи с регистрацией двух случаев COVID-19 у пациентов центра психиатрии эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения и распространения инфекции было проведено по распоряжению заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора от 29 мая. 

Роспотребнадзор пришёл к выводу, что в медицинским учреждении не соблюдены все требования санитарно-эпидемиологического законодательства, не в полном объеме проведены профилактические мероприятия. 

В частности, при поступлении на госпитализацию у пациентов не проводилось лабораторное обследование на COVID-19, не была обеспечена своевременная изоляция (или госпитализация в инфекционный стационар) заболевших, не были переданы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» экстренные извещения о случаях COVID-2019, выявленных в больнице. Вплоть до того, что в санитарной комнате для пациентов отделения № 3 отсутствовало мыло. 

При рассмотрении дела в суде Торчагин вину в административном правонарушении не признал, возражал против части вменённых нарушений. 

Суд, однако, согласился с Роспотребнадзором в том, что главный врач не принял достаточных меры по соблюдению требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

Постановлением суда Игорь Торчагин признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. 

Постановление ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке. 

Фото автора