Пьяный водитель попытался дать автоинспекторам взятку. Не вышло...

За девять месяцев 2020 года автоинспекторы восемь раз сталкивались с попытками водителей дать взятку, сообщили в УГИБДД по Новгородской области.

Последний такой случай произошёл 28 сентября в областном центре. 35-летний водитель, которого поймали пьяным за рулём, начал предлагать сотрудникам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции «договориться». Дорожные полицейские предупредили водителя о незаконности этих действий, но тот оказался очень упорным и продолжал настаивать на своем.

Закончилось всё тем, что в отношении упрямого гражданина составили уведомление о склонении к коррупционному правонарушению. Он был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

В УГИБДД напоминают, что дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн рублей либо лишения свободы на срок до пятнадцати лет.

Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для второй стороны – должностного лица, получающего взятку в виде денег, ценных бумаг либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников, нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией статьи 290 УК РФ и влечет наложение штрафа в размере до 5 млн рублей либо лишение свободы до 15
лет.

Граждан, столкнувшихся с неправомерными действиями сотрудников ГИБДД, просят незамедлительно сообщать об этом по телефону: (8162) 98-00-02.

Фото: из открытых источников в интернете