Благодаря изменениям в законодательстве россияне смогут вернуть страховку, оплаченную при оформлении кредита в банке

С первого сентября в России вступили в законную силу изменения в законодательство, согласно которым гражданин может вернуть деньги, уплаченные за страховку при оформлении кредита в банке.

Инициатором этих изменений выступил Банк России.

Стоит отметить, что изменения распространяются на кредитные договоры (в т.ч. ипотеки), которые заключены после 1 сентября 2020 года.

Проще говоря, с 1 сентября стал возможен возврат страховки при коллективном страховании, когда банк заключает со страховой компанией единый договор, а затем вписывает в него своих заемщиков.

Раньше в таких случаях деньги нельзя было вернуть, поскольку гражданин не был одной из сторон договора. Теперь отказаться от коллективного страхования можно в так называемый «период охлаждения» - 14 дней с момента заключения договора.

Для этого заемщику нужно просто написать в банк заявление об исключении его из числа застрахованных лиц.

Однако отказываясь от страхования, вы должны понимать, что кредитор имеет право увеличить стоимость кредита, страхуя свои риски.

Кроме этого стоит также отметить, что в случае досрочного погашения кредита можно получить назад часть стоимости страховки.

Сумма возврата будет пропорциональна времени, оставшемуся до конца периода страхования. Например, если заемщик оформил полис на год, а погасил кредит вдвое быстрее, ему вернут половину цены страховки. Однако если за эти 6 месяцев произошел страховой случай и заемщик получил выплату, деньги за страховку ему не вернут

- рассказывают в отделение по Новгородской области Северо-Западного ГУ Банка России

Нововведения касаются только личных видов страхования, таких как страхование жизни, здоровья заемщика, на случай потери работы. На договоры имущественного страхования действие новых поправок не распространяется.

Фото из открытых источников в интернете.