Когда петух клюнул: в новгородском Минздраве рапортуют о победе над очередями

Как ранее писали «Ваши новости», у многих новгородцев, чьи дети заболели или уже поправились, неделя началась с очередей в детские поликлиники.

Чуть позднее региональный Минздрав сообщил о том, что проблема взята под контроль и люди больше не стоят в часовых очередях на улице.

Как и предполагали «Ваши новости», такая ситуация отчасти спровоцирована мерами, которые применяются в школах с целью не допустить распространения коронавирусной инфекции. Речь о так называемых утренних фильтрах (это когда каждому ребёнку при входе в школу температуру меряют).

Они, кстати, привели также и к очередям в некоторых учебных заведениях.

И вот после того, как уже всё случилось и проблему пришлось буквально решать в ручном режиме, региональный Минздрав принял необходимые меры по устранению этой проблемы, а именно увеличил количество дней, которые ребёнок может провести дома и вернуться в школу без справки: с одного дня до пяти дней.

В первую очередь изменения коснутся приказа министерства о необходимости предоставления в учебное учреждение справки о состоянии ребёнка, пропустившего один день занятий из-за плохого самочувствия. Период будет увеличен до пяти дней. Таким образом, если ребёнок почувствовал себя плохо, родители могут оставить его дома, при явных признаках ОРВИ вызвать врача на дом,

- сообщают в пресс-службе министерства здравоохранения Новгородской области.

Кроме этого, в Минздраве признают, что количество обращений в медицинские учреждения выросло и это связано отчасти с ростом заболеваемости ОРВИ.

Ну и, конечно, сработала, как мы писали ранее, система утреннего фильтра и бдительность педагогов.

Всё это новый для нас процесс, поэтому необходимо время, чтобы работа наладилась. На сегодня есть письмо министерства здравоохранения Российской Федерации, в котором прописано, что без справки ребёнок может пропустить пять дней. От этого мы и будем отталкиваться при работе,

- говорит Ирина Истомина, главный педиатр области.

Однако почему такие моменты не были продуманы заранее, а вскрылись только сейчас, остаётся загадкой.

Стоит также отметить, что руководство то ли поликлиник, то ли Минздрава привлекло дополнительные кадры, и теперь на приёме будут работать сразу несколько врачей-педиатров.

Фото из открытых источников в интернете.