В попытке победить пьянство новгородцев губернатор рискует заодно придушить малый бизнес

Губернатор Андрей Никитин внёс на рассмотрение областной Думы проект областного закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, на территории Новгородской области».

Согласно этому закону, площадь помещения объекта общественного питания, который осуществляет продажу алкоголя в розницу и находится в многоквартирном доме и (или) на прилегающей территории, должна составлять не менее 50 квадратных метров.

Эти изменения могут коснуться только тех точек, которые расположены в городских населённых пунктах.

Требования к залам для обслуживания посетителей в объектах общественного питания, расположенных в сельских населённых пунктах, останутся такими же, как предусмотрено в федеральном законе: не менее 20 квадратных метров.

Решение оставить для таких точек требования к площади без изменений было принято после оценки Уполномоченного по защите прав предпринимателей Новгородской области.

Он также отмечал в своём заключении, что хозяйствующие субъекты, подпадающие под ограничения, в первую очередь, малый бизнес, вынуждены будут прекратить свою деятельность либо понести расходы по его перепрофилированию. При этом сокращение числа мест легальной продажи алкогольной продукции будет способствовать росту её нелегального оборота.

На данный момент в регионе, по информации министерства государственного управления Новгородской области, насчитывается 1332 объектов, реализующих алкогольную продукцию, из них 225 – это объекты общественного питания (17% от общего числа объектов).

Великий Новгород – 115 (51% от общего числа), из них 37 – отдельно стоящие объекты (в том числе расположенные в гостиницах), 78 – расположены в жилых домах и на придомовой территории.

Таким образом, на сегодняшний день 67% объектов общественного питания находятся в зоне риска в случае установления дополнительного ограничения по площади торгового зала.

Если верить данным, которые предоставили администрации муниципальных районов, в области есть всего 8 объектов общественного питания, расположенных в жилых домах и торгующих алкогольной продукцией, площадь которых 50 квадратных метров и более.

В свою очередь, в министерстве государственного управления Новгородской области считают, что принятие закона приведёт к таким положительным последствиям как снижение потребления алкогольной продукции; сокращение количества правонарушений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения; закрытие «дешёвого» сегмента общественного питания (закусочные, кафетерии, рюмочные и т.д.) так называемого «псевдообщепита»; сокращение количества обращений граждан с жалобами на нарушение общественного порядка в местах размещения «псевдообщепита».

Напомним, что ранее в Новгородской области также были введены ограничения по времени продажи алкогольной продукции. Теперь алкоголь можно приобрести с 10.00 до 20.00, хотя раньше разрешалось его продавать до 23.00.

Фото из открытых источников в интернете.