Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева не смогла склонить Новоблсуд в свою пользу

Насколько громко, показательно, «пиарно» всё начиналось (здесь, здесь) с вояжем «Альянса врачей» в Окуловский район, настолько тихо всё и закончилось. 

В далёком апреле, 2-го числа, все СМИ облетела весть. Скромную московскую женщину Анастасию Васильеву, которая везла людям добро (средства индивидуальной защиты от коронавируса), жёстко и безапелляционно задержали окуловские полицейские. 

По какому-то счастливому для Анастасии Васильевой обстоятельству тут же оказался оператор (говорят, из импортных), добросовестно отснял весь «беспредел» и выложил в интернет. Смотрите, люди добрые, смотрите! 

Поскольку, однако, многие люди прекрасно знали, что Анастасия Васильева не из самых простых людей нашей планеты, к яркому и яростному PR-призыву отнеслись, в общем, спокойно. При всей неоднозначности той коронавирусной ситуации никто не вышел на площади и не организовал массовые шествия «В защиту Насти!». И – благо! А то пострадали бы ещё и простые и бесхитростные люди. 

С точки же зрения законодательных актов, действия Анастасии Васильевой были квалифицированы по двум статьям КоАП РФ: ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению полиции) и ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). 

И если с первым из составов всё определилось сравнительно быстро (за неповиновение двум сотрудникам полиции Васильева была оштрафована в общей сложности 1600 рублей), то история второго состава получилась куда более долгой. 

Сначала Окуловский районный суд рассмотрел дела сподвижников Анастасии Васильевой: каждого из восьмерых он признал виновными в совершении административного правонарушения с назначением штрафов (общая сумма 40 тысяч рублей). 

А потом черёд дошёл и до самой Анастасии Васильевой. 

И её суд признал виновной по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. И её оштрафовал: всё на ту же сумму в 5 тысяч рублей. 

Так вот, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, этот штраф г-жа Васильева обжаловала в апелляционном порядке: 

– Среди доводов жалобы указала, что она в составе членов межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Альянс врачей», находилась 2 апреля 2020 года на территории Окуловского района с целью осуществления профсоюзной деятельности по проверке условий и охраны труда в сфере здравоохранения, в частности, обеспечения членов профсоюза, работающих в медицинских учреждениях Окуловского района, средствами индивидуальной защиты. Полагала, что «пресечение профсоюзной проверки сотрудниками полиции являлось незаконным». 

Суд, однако, принял во внимание, что «Альянс врачей», от имени которого Васильева «имела намерение посетить членов профсоюза, работающих в медицинских учреждениях Окуловского района», не относится к организациям, перечисленным в Указе президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которые в самоизоляционный период вправе осуществлять трудовую деятельность. 

В итоге Новгородский областной суд отклонил и признал несостоятельными доводы жалобы Васильевой, в том числе о нарушении норм международного права в ходе производства по делу об административном правонарушении.