Новгородская область войдет в число регионов, где введен статус самозанятого. Разбираемся, как его получить и что он даст

Новгородская область 1 июля присоединится к 23 регионам, где введен статус самозанятого. Такой гражданин будет платить налог на профессиональный доход (НПД): 4% – для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, 6% – для предоставляющих услуги юридическим лицам. Эти ставки не будут меняться до конца 2028 года.

Переход на специальный налоговый режим - дело добровольное. Он позволит самозанятым легализовать свою деятельность с минимальными издержками. При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.

- Такой вариант подойдет людям, у которых есть собственное дело и нет наемных сотрудников. Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого - и перейти со своей налоговой системы на НПД. Например, оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, дизайнеры, блогеры и многие другие фрилансеры,

- пояснили в отделении по Новгородской области СЗГУ Банка России.

В законе нет полного списка профессий и видов деятельности, разрешенных для самозанятых. Зато прописано, кто не вправе претендовать на этот статус. Это продавцы товаров, которые произвел кто-то другой; посредники и агенты; продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий, требующих обязательной маркировки. Сюда же относятся люди, которые частным порядком добывает полезные ископаемые, госслужащие, адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики – но только по своей основной специальности. Если, допустим, адвокат в свободное время вяжет варежки и продает их, эту деятельность он может оформить как самозанятость.

Чтобы стать самозанятым, нужно пройти регистрацию. Есть три варианта, как это можно сделать: через мобильное приложение «Мой налог» (доступно в AppStore или GooglePlay, понадобится только паспорт); через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (для регистрации и входа нужны ИНН и пароль, который выдают в отделении налоговой, также доступна авторизация с помощью учетной записи Портала госуслуг); через мобильное приложение одного из уполномоченных банков (такие банки добавили в свои обычные приложения специальный раздел для самозанятых).

После регистрации вы сможете через приложения или личный кабинет самозанятого на сайте ФНС передавать информацию о своем доходе и платить с него налог. Налоговую декларацию в конце года подавать не нужно.

Тем, кто становится самозанятым впервые, ФНС дает налоговый вычет – 10 000 рублей. В первое время с каждого платежа от клиентов вы отчисляете меньше налогов. При работе с физическими лицами налог с каждого чека уменьшается на 1%, а если оплата пришла от юридического лица — на 2%. И так — до тех пор, пока сумма сэкономленных налогов не достигнет 10 000 рублей.

Никаких специальных заявлений для получения налогового вычета подавать не надо. Все считается автоматически. Вычет предоставляется человеку всего один раз.

Фото: из открытых источников в интернете