Жалобы лидера «Альянса врачей» Анастасии Васильевой на несправедливость привлечения к ответственности (пока только за «неповиновение законному распоряжению полиции») реваншем не увенчались

Об этом сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва. 

Не успели мы сообщить о привлечении к административной ответственности людей из свиты Анастасии Васильевой (именно за нарушение режима самоизоляции), вместе с которыми 2 апреля она совершила выдающийся марш-бросок из Москвы в Окуловку с масками и пр., которые хотела даровать забытым всеми окуловчанам, как пришла и новая весть: о развитии истории с привлечением самой Анастасии Васильевой к ответственности за «неповиновение законному распоряжению полиции» (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Напомним, за оное неповиновение 6 апреля Окуловский районный суд оштрафовал Анастасию на очень серьёзную для москвича сумму: 800 рублей за неповиновение одному полицейскому и 800 рублей за неповиновение другому. 

Суровые строки информационного сообщения гласят: 

«С апелляционными жалобами на постановления Окуловского районного суда о назначении Васильевой А.Е. наказания в виде административного штрафа в размере 800 рублей по каждому из дел обратился её защитник. 

Среди доводов жалоб защитник указывал, что Васильева А.Е. является председателем межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Альянс врачей», и 2 апреля 2020 года на территории Окуловского района она находилась с целью осуществления профсоюзной деятельности по проверке условий и охраны труда в сфере здравоохранения, в частности, обеспечения членов профсоюза, работающих в медицинских учреждениях Окуловского района, средствами индивидуальной защиты. По утверждению защитника, применение сотрудниками полиции мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях было связано с реализацией профсоюзной работы Васильевой А.Е. и повлекло нарушение её прав, в том числе гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. 

По одному из дел основанием для привлечения Васильевой А.Е. к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ послужили те обстоятельства, что 2 апреля 2020 года в 22 часа 15 минут Васильева А.Е., находясь у здания ОМВД России по Окуловскому району, оказала неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. В частности, Васильева А.Е. отвечала отказом на неоднократные законные требования сотрудника полиции пройти в здание ОМВД для дачи объяснений и составления в отношении нее протокола об административном правонарушении за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (статья 20.6.1 КоАП РФ). 

Представленные доказательства подтверждают, что отказ Васильевой А.Е. проследовать в здание ОМВД изначально выразился в игнорировании требований сотрудника полиции, затем она начала оказывать активное сопротивление, провоцируя конфликт и необходимость применения физической силы. 

При рассмотрении дела судом учитывалось, что в связи с угрозой распространения на территории Новгородской области коронавирусной инфекции, указом губернатора Новгородской области «О введении режима повышенной готовности» на территории Новгородской области с 7 марта 2020 года введен режим повышенной готовности для органов управления и сил областной территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

При рассмотрении дела установлено, что Васильева А.Е., зарегистрированная и проживающая в городе Москва, выявлена 2 апреля 2020 года в 12 часов 20 минут на 402 км трассы М-11 в Окуловском районе при отсутствии у неё исключительного права и объективных причин для того, чтобы покинуть место проживания в городе Москва и передвигаться по территории Новгородской области. 

При этом, межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей», от имени которого Васильева А.Е. имела намерение посетить членов профсоюза, работающих в медицинских учреждениях Окуловского района, не относится к организациям, перечисленным в Указе президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», которые вправе осуществлять трудовую деятельность в указанный период. 

Действия сотрудников полиции, пресекавших противоправные деяния Васильевой А.Е., признаны законными и обоснованными. 

По второму делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, поводом для привлечения Васильевой А.Е. к административной ответственности стал тот факт, что 2 апреля 2020 года в 14 часов 55 минут на 402 км трассы М-11 в Окуловском районе Васильева А.Е., находясь за рулем задержанного и подлежащего эвакуации транспортного средства «Хонда Кросс Тур», будучи отстраненной от управления транспортным средством, отказалась выполнить законное требование инспекторов ДПС покинуть салон автомобиля и не препятствовать его эвакуации. 

Фактическим и правовым основанием для отстранения водителя Васильевой А.Е. от управления транспортным средством и для его задержания послужил факт управления транспортным средством водителем Васильевой А.Е., не имеющей при себе регистрационных документов на транспортное средство, за что Васильева А.Е. привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ. 

По рассмотренным делам сделаны выводы о том, что сотрудники полиции действовали в рамках предоставленных им законом полномочий с целью выполнения возложенных на них обязанностей по обеспечению общественной безопасности. 

Доводы жалобы защитника Васильевой А.Е., в том числе о нарушении норм международного права, признаны несостоятельными и отклонены». 

Итого... Анастасии Васильевой предстоит-таки уплатить 1600 рублей в пользу родного государства. 

Хотя вообще, это конечно сильно: в то время, когда любимые телеканалы, перебивая друг друга, кричали: люди, коронавирус (!!!), сидите дома, иначе имеете все шансы либо заболеть, либо нарваться на неприятности в виде штрафа, – отправиться за 400 км от родного дома. Да ещё без регистрационных документов на машину. Не каждый рискнёт! А Анастасия — да! И поплатилась, в сущностью, мелочью. Зато какой резонанс!