Люди из свиты лидера «Альянса врачей» А. Васильевой – Абдулкеримов, Абзианидзе, Мустакимов, Гимади и пр. – привлечены к ответственности за нарушение «изоляционного» режима. Васильева – не привлечена

Эхо великого вояжа «Альянса врачей» от 2 апреля в Окуловку со «средствами индивидуальной защиты» раздалось в Окуловском районном суде. 

Нашумевший, но не всеми оценённый демарш «каравана» «Альянса врачей» в Окуловку, сопровождался, как помнят представители небезразличной общественности, претензиями со стороны полиции. 

«Караван» остановили на 402 километре трассы М-11 по пути из Москвы, задержали. Причина остановки была связана с мерами, предпринятыми руководством Новгородской области по нераспространению коронавируса. 

Покоряться «беспределу» новгородских полицейских лидер «Альянса» Анастасия Васильева, понятно, не стала. И, как решили полицейские, оказала им неповиновение и препятствовала: как составлению протокола об административном правонарушении (в связи с игнорированием режима «самоизоляции»), так и «перемещению» её автомобиля на эвакуатор. 

Был скандал, столь любимый некоторыми борцами за правду. В отделение полиции, говорят, Анастасию вносили на руках. 

В конечном итоге Окуловский районный суд согласился с полицейскими в части «неповиновения их законному распоряжению». Поскольку полицейских, которым Васильева не повиновалась, было двое, оштрафовал москвичку на 1600 рублей в сумме (за каждого полицейского – по 800 рублей). 

Судьба второго протокола, составленного в отношении гостьи касательно невыполнения ею «правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории», оказалась куда сложнее. 

После того, как Окуловский районный суд принял решение в части «неповиновения», небезразличная общественность ждала, какое же наказание последует за нарушение того, что в народе называют «карантином». 

Не дождалась. Как впоследствии было разъяснено, этот протокол был отправлен в один из московских районных судов, так как нарушение имело место быть по месту жительства ответчицы. 

Но потом, сколько я ни терзал сайты и Лобненского городского, и Люблинского районного судов, никакой информации о рассмотрении дела Васильевой я не обнаружил. 

Чудо? 

И вот, похоже, разобрались. 

Сначала появилась информация о рассмотрении дел об административном правонарушении восьмерых спутников Васильевой по тому приключению – Колосовой Н.Э., Олейника А.Г., Мудрякова Я.Р., Ольховика Н.Е., Гимади В.И., Мустакимова Р.Н., Абзианидзе А.В., Абдулкеримова А.С. Все эти дела были рассмотрены не в Москве, а именно в Окуловке. 

Все люди признаны виновными по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации). И каждому назначен одинаковый штраф в совсем несерьёзном по московским меркам размере: 5 тысяч рублей (всего, получается, уже 40 тысяч). 

Чем вызвана задержка с рассмотрением дел? Как пояснила пресс-секретарь Окуловского районного суда Елена Капитонова, не с тем, что дела путешествовали по маршруту Окуловка-Москва-Окуловка, а с тем, что изначально они были неправильно оформлены (ещё не было практики правоприменения этой статьи), и протоколы пришлось «пересоставлять». 

Так или иначе, но опять же удивило отсутствие в списке оштрафованных самой Анастасии Васильевой. 

Забыли? Нет. По информации Елены Капитоновой, её дело уже тоже поступило в Окуловский районный суд и будет-таки рассмотрено. 

Ни один из восьми оштрафованных сподвижников Васильевой личного участия в рассмотрении дел в Окуловском районном суде не принимал. 

Постановления ещё могут быть обжалованы в апелляционном порядке.