Крах настиг новгородское ритуальное ООО «Лэнд» (и связано это не с «карантином»). За махинации с «увеличением клиентуры» со стороны замдиректора похоронного ООО с организации взыскано 500 тысяч рублей

По материалам прокурорской проверки ООО «Лэнд» оштрафовано за нарушение закона о противодействии коррупции, сообщила пресс-служба прокуратуры Новгородской области. 

Факт симбиоза представителей двух структур – полиции и ритуального бизнеса – был выявлен сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности регионального УМВД в конце 2019 года. 

В декабре оперативные сотрудники полиции задокументировали, как в одном из магазинов детской одежды заместитель директора похоронного агентства ООО «Лэнд» Елена Коробкова передала помощнице оперативного дежурного дежурной части УМВД РФ по Великому Новгороду (теперь уже – бывшей) Кире Нестеровой 18 тысяч рублей. 

Как выяснилось позднее, за информацию обо всех известных случаях смертей (с сообщением данных и телефонов родственников усопших), которую женщина-полицейский в «приоритетном порядке» передавала «партнёрше» из ООО «Лэнд». 

Из материалов дела следовало, что вознаграждение осуществлено в интересах ООО «Лэнд» и связано с его деятельностью. 

В связи с этим в отношении ООО «Лэнд» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением). 

Постановлением мирового судьи организация оштрафована на 500 тысяч рублей. 

В законную силу постановление ещё не вступило. 

Уголовные дела в отношении заместителя директора ООО «Лэнд» Коробковой (обвиняется в даче взятки должностному лицу) и бывшей сотрудницы полиции Нестеровой (обвиняется в получении взятки должностным лицом) в настоящее время рассматриваются Новгородским районным судом.