Обычная история: выбивания положенных бесплатных лекарств через суд. Эта — из Старой Руссы. Лекарства человеку назначены, но госконтракты на их поставку областной Минздрав даже не пытался заключить

Как сообщила руководитель объединённой пресс-службы судов Новгородской области Мария Воробьёва, Старорусским районным судом рассмотрено административное исковое заявление Старорусской межрайонной прокуратуры в интересах Юрия Е. об обеспечении его лекарственными препаратами. 

Судом установлено, что после операции в ноябре 2019 года в соответствии с рекомендациями врача Юрию Е. был назначен ряд жизненно необходимых лекарственных препаратов. 

В соответствии с «Порядком предоставления мер социальной поддержки в части бесплатного обеспечения лекарственными средствами...», утверждённым постановлением администрации Новгородской области от 02.06.2008 г., те лекарственные аппараты входят в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год», утверждённый распоряжением правительства РФ от 12.10.2019 г. 

Министерство здравоохранения Новгородской области является органом исполнительной власти, исполняющим государственные полномочия в сфере охраны здоровья на территории области, организует обеспечение граждан лекарственными препаратами, включёнными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности. 

Однако в результате ненадлежащего выполнения новгородским министерством возложенных на него полномочий Юрий Е. так и не был обеспечен на льготных условиях жизненно необходимыми препаратами. 

Представитель министерства здравоохранения Новгородской области не отрицал факт непредоставления Юрию Е. положенных ему по закону лекарств. Указал, что один из препаратов на основании рецепта таки может быть в настоящее время получен истцом, тогда как «вопрос о приобретении второго лекарственного препарата находится в настоящее время еще в стадии решения». 

Согласно п. 7 Порядка закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых бесплатно при амбулаторном лечении, производится на основании государственных контрактов, заключенных в соответствии с действующим законодательством.

Суд, однако, отметил, что даже государственные контракты на поставку необходимых Юрию Е. лекарственных препаратов Министерство здравоохранения Новгородской области не заключило до сих пор. 

Решением суда исковые требования удовлетворены: суд обязал Министерство здравоохранения Новгородской области обеспечить Юрия Е. лекарственными препаратами на основании рецепта. 

Решение суда подлежит немедленному исполнению, поскольку вследствие особых обстоятельств замедление исполнения этого решения может нанести значительный ущерб здоровью Юрия Е., жизнь которого зависит от этих лекарственных препаратов. 

Решение ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.