Последней семье маловишерских погорельцев (от 2014 года) предоставлено жильё

Как сообщает помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ Мария Шаварина, это свершилось после вмешательства прокуратуры. 

А свою проверку прокуратура Маловишерского района провела по обращению жителя города, пожаловавшегося на нарушение его жилищных прав. 

Заявитель — один из тех, кто пострадал от массовых поджогов домов в период с 2013 по 2015 года. За это время в Малой Вишере произошло не менее пятнадцати пожаров. Самой нашумевшей историей стало возгорание с промежутком в 15-30 минут сразу пяти домов, расположенных на достаточном отдалении друг от друга. И случилось это в ночь после выборов, 15 сентября 2014 года. 

Ситуация «социального протеста» в Малой Вишере была столь явной, что не заметить её при всём желании было невозможно. Люди устраивали пикеты. А в октябре 2014 года, когда бывший губернатор Сергей Митин двигался на открытие очередного совместного предприятия, вышли на дорогу с плакатом «Уважаемый Митин С. Г. Помогите погорельцам». Та «нештатная» встреча попала на экран ТВ и вызвала некоторую оторопь «электората», потому как вместо сочувствия первого лица области погорельцам продемонстрировала лишь «дистанцию огромного размера» между уважаемым Митиным С. Г. и «народом». Сергей Герасимович откровенно «тыкал» людям и обещал что-то «проверить». 

Были, правда, и бравые рапорта о том, как в Малой Вишере жизнь налаживается. В августе 2015 года в публикации «В Малой Вишере погорельцам вручили ключи от новых квартир», в частности, сообщалось, что введён в эксплуатацию 36-квартирный дом, квартиры в котором получили 47 человек (17 семей) из домов, уничтоженных пожарами. 

Виновницы пяти поджогов были установлены: две очень странные женщины – Надежда Третьякова и Светлана Кисенко (одна из них впоследствии была приговорена к 5 годам и 4 месяцам, другая – к 3 годам и 8 месяцам реального лишения свободы). 

В 2017 году, после приговора пироманкам, я встретился с главой администрации Маловишерского района Николаем Масловым. И он говорил, что проблема погорельцев практически решена, пострадавшими от всех (не только тех, виновницами которых признаны Третьякова и Кисенко) пожаров признана 81 семья, 174 человека. И только две семьи на тот период оставались всё ещё без постоянного крова. Но и они, по словам Николая Маслова, должны были отпраздновать новоселье «не позднее июля этого года». То есть — июля 2017 года. 

И остаётся лишь недоумевать, как получилось так, что одна из этих двух семей и в 2020 году продолжала оставаться без крова. 

Если уважаемый Николай Маслов сочтёт нужным и возможным прокомментировать сей парадокс, мы всегда готовы предоставить ему слово. 

Что же до развязки этой ситуации, то, по информации Марии Шавариной, несмотря на то что «в нарушение требований законодательства администрация Маловишерского района на протяжении длительного периода времени не обеспечивала погорельцев жильем», проблема разрешилась-таки в досудебном порядке. 

Прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать районную администрацию обеспечить граждан жильем. Но определением суда производство по делу было прекращено «в связи с заключением мирового соглашения между районной администрацией и истцами о предоставлении жилого помещения». 

В настоящее время семье предоставлена двухкомнатная благоустроенная квартира по договору найма специализированного жилого помещения. 

Как уточнила Мария Шаварина, семья заявителей не относится к числу жителей домов, сожжённых Третьяковой и Кисенко. 

Фото автора