Сергей Бусурин рассказал городским депутатам, сколько может недополучить бюджет по итогам 2020 года

Сегодня, 30 апреля, проходит заседание Думы Великого Новгорода. Оно началось с выступления мэра города Сергея Бусурина, который рассказал депутатам, как пандемия коронавируса повлияла на экономику.

По словам мэра, сейчас городские власти тратят все силы и ресурсы на то, чтобы не допустить распространения коронавируса. Улицы города дезинфицируют, в том числе с привлечением военных. В постоянном режиме работает комиссия, которая проверяет организации торговли - более 50 каждый день.

Тем не менее, уже понятно, что последствия пандемии будут очень серьезными.

- Мы можем прогнозировать неисполнение в этом году доходной части бюджета Великого Новгорода. Некотоыре цифры, которые я скажу, уже были озвучены две недели назад, но я все-таки повторюсь. Исполнение бюджета по собственным доходам на 28 апреля 2020 года составило 568 млн рублей, за аналогичный период прошлого года эта сумма составляла 813 млн рублей,

- отметил Сергей Бусурин.

Администрация города провела оценку прогнозируемого снижения доходной части бюджета. Власти ожидают, что в 2020 году общее падение доходной части бюджета может составить 520 млн рублей, в частности, поступления по НДФЛ сократятся на 170 млн рублей, по единому налогу на вмененный доход - на 59 млн рублей, по упрощенной системе налогообложения - 123 млн рублей, по земельному налогу - 56 млн рублей, по арендной плате за землю и помещения - 56 млн рублей. Снизятся и поступления других налогов.

Мэрия в ближайшее время оценит возможность сокращения бюджетных расходов. При этом, по словам Сергея Бусурина, сейчас все обязательства социального характера исполняются своевременно и в полном объеме, и в будущем это не изменится.

Фото: duma.novreg.ru