Проблема с обеспечением жителей Новгородской области льготными лекарствами выходит на федеральный уровень

Ранее «Ваши новости» уже неоднократно затрагивали тему обеспечения жителей Новгородской области льготными лекарствами.

Стоит отметить, что ситуация с теми же тест-полосками для людей с диагнозом сахарный диабет образовалась уже довольно давно и перебои с поставками стали привычным делом, как бы прискорбно это не звучало.

На проблему обратили внимание федеральные СМИ. Например, «Российская газета» со ссылкой на министра здравоохранения Новгородской области Резеду Ломовцеву утверждает, что всё дело в недостаточном финансировании и что место выделяемых 260 требуется чуть больше 500 миллионов рублей.

Кроме этого, в статье сообщается, что в текущем году на нужды льготников потратят и того меньше: всего 190 миллионов рублей. Причина этого заключается в том, что региональному Минздраву пришлось закупать лекарства для двух детей, больных орфанными заболеваниями.

Судя по всему, речь идёт в том числе и о Полине Фёдоровой, которой поставлен диагноз спинальная мышечная атрофия (СМА).

Примечательно, что в министерстве здравоохранения Новгородской области знали о заболевании девочки ещё в 2019 году, до того момента, когда был сформирован областной бюджет, но по каким-то причинам на нужды ребёнка дополнительные средства заложены в бюджет не были.

Напомним, что мать Полины Фёйдоровой отстояла право своей дочери на получение необходимого ей препарата в суде. До того момента, пока суд не встал на сторону женщины, региональный Минздрав бездействовал, с чем, кстати, также согласился Новгородский районный суд.

Фото из открытых источников в интернете.