«Дай Бог, чтобы этот прогноз был неправильным». Экономист рассказал, что ожидает Россию в самом ближайшем будущем

Если беспристрастно посмотреть на то, что сейчас творится у нас во внутренней политике, то становится очевидно, что после послания президента Федеральному собранию, когда Владимир Путин буквально запустил трансфер власти, наши политиканы и чиновники стали озабочены только одной проблемой: как вписаться в этот процесс, чтобы после его завершения, не превратиться в никому не нужных отставников.

Коронавирус, не миновавший своим вниманием и Россию, послужил очередным триггером нового витка дележа власти. Столичный градоначальник пытается перехватить «коронавирусную повестку», дабы заполучить столицу под свой контроль, тем самым претендуя на роль преемника, премьер-министр Михаил Мишустин пытается реагировать, но не успевает за бойким оппонентом, теряя политические позиции и аппаратный вес. И все другие заняты, по сути, преимущественно тем же самым: борьбой за власть. А коронавирус?

А что — коронавирус? Ну, прогнозируют, что он может пойти в России по «итальянскому сценарию». Причем, по мнению доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества Владислава Иноземцева, итальянский сценарий следуют рассматривать куда шире того медицинского смысла, в который в него вкладывают:

В самом ближайшем будущем Россию может ждать итальянский вариант даже в более драматическом смысле, чем имеют в виду. Сейчас на севере Италии люди разочарованы в своих лидерах и кричат «Слава России!», наблюдая русских солдат и врачей – а на юге толпы неформально занятых и просто бедных громят магазины и склады. Напомнить, сколько Ольга Голодец насчитала в России людей, не учтенных в официальном секторе экономики? 38 миллионов. А сколько у нас мигрантов? Не менее 12 миллионов. Кроме них, миллионы честных россиян, я полагаю, могут оказаться разочарованы тем, что элита делит власть, «Роснефть» списывает неудачные инвестиции в бюджет, а ВЭБ с улыбкой признаёт, что все влитые в него государством деньги «куда-то делись». И это разочарование может стать достаточно сильным, чтобы получить Север и Юг «в одном флаконе». Война (даже с вирусом) и потеря средств к существованию – это факторы, под влиянием которых когда-то «Россия слиняла в три дня», как говорил Василий Розанов,

— поделился экономист своим видением ближайшего будущего с телеграм-каналом «Кремлевский безБашенник».

Дай Бог, чтобы этот прогноз был неправильным. Но пока я не могу отделаться от впечатления, что 15 января 2020 г. сыграет в судьбе «вставшей с колен» России ту же роль, какую сыграл для её державной предшественницы день объявления всеобщей мобилизации 31 июля 1914 г.,

— заключил эксперт.

Фото из открытых источников в интернете.