Мэрия планирует разместить ярмарочный комплекс в Псковском микрорайоне. Местные жители против

Администрация Великого Новгорода представила для общественного обсуждения изменённый проект планировки и межевания части 147 квартала в Псковском микрорайоне. Часть территории власти планируют отдать под объекты выставочно-ярмарочной деятельности. Однако новгородцы с этим не согласны.

Активисты провели в соцсетях опрос, который показал: 97% проголосовавших, или 580 человек, предпочли бы видеть в Псковском микрорайоне парк, а не ярмарку. Сейчас в группе Вконтакте «Березовая роща на Псковской. Великий Новгород» идет сбор подписей под коллективным письмом, которое планируется направить в городской комитет архитектуры и градостроительства.

- Во-первых, ярмарка — это не парк, по парку гулять или по рынку — разница большая. К тому же, проект, судя по всему, предполагает закрытую территорию, с доступом только в часы работы. Во-вторых, неясно, зачем под рынок забирать самые пригодные для рекреационных целей земли — прекрасный луг с видом на рощу предлагается заменить на глухой периметр рыночной коробки, - говорится в обращении членов общественного совета парка, размещенном в группе.

Активисты также обратили внимание на то, что целесообразность размещения рынка, похоже, всерьёз никто не просчитывал: огромный комплекс (2 гектара, 320 объектов) планируется построить на окраине города без доступа к общественному транспорту и с явным дефицитом парковочных мест.

Если добиться отказа от проекта с помощью писем в комитет архитектуры не получится, общественники планируют создать петицию на портале «Вечевой колокол».

Фото: vk.com/youpark