Журналист — против журналистов. Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко подал иск. И к «Вашим новостям» — тоже

Сегодня Новгородский районный суд начал рассмотрение гражданского дела по иску руководителя ОГАУ «АИК» Сергея Бондаренко к Алексею Чурсинову, Антонию Кишу, редакции «Ваших новостей» о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Ущемление своих прав Сергей Бондаренко усмотрел в словах депутата Новгородской областной думы Алексея Чурсинова, сказанных в интервью Антонию Кишу «Люди в теме»: что творится в ОГАУ «АИК»?», которое было опубликовано в «Ваших новостях» и на «Новгородском портале». 

В этих: 

«То, что касается зарплаты, да, Счётная палата выявила, что за последние годы заработная плата увеличилась... Заработная плата руководителя увеличилась более чем на 60 процентов, заработная плата административного персонала увеличилась на 40 процентов. При этом заработная плата основного персонала по ОГАУ «АИК» уменьшилась на 7 процентов. Ну, если точно говорить. То есть получается, Бондаренко себе зарплату повышает, а, так сказать, у сотрудников зарплаты падают. Как это? Это забота о себе любимом? То есть, в принципе, я не понимаю руководителя, который не заботится о своём коллективе...» (пунктуация — истца). 

В цитате, приведённой Сергеем Бондаренко, есть ещё пять предложений, но лично Бондаренко — не характеризующих. Потому позволю себе их опустить. 

Эти сведения руководитель медиахолдинга считает порочащими и действительности — не соответствующими. Просит их опровергнуть и взыскать с ответчиков в свою пользу в общей сложности 150 тысяч рублей. 

Ещё до рассмотрения иска появилась информация, что лично в судебном процессе Бондаренко участвовать не будет: находится то ли в Монголии, то ли в Таиланде. И, стало быть, за его честь и достоинство будут биться юристы холдинга. Это, однако, не подтвердилось: в судебном заседании истец присутствовал лично. 

Уже во время слушаний Сергей Бондаренко пояснил, что смолчать он не смог потому, что, по его словам, как только пришёл к руководству холдингом, был взят курс на строгую экономию во всех областях (сам он урезал свои командировки, наличие служебного автомобиля). В 2018 году в ОГАУ «АИК» прошло сокращение штатов, что «тоже болезненно воспринималось коллективом». «Для сотрудников, - говорил истец, - было, безусловно, важно, что я с ними поступаю честно. Поэтому для них было настоящим шоком узнать из достаточно авторитетного источника, что в этот самый период за их спиной Бондаренко увеличил себе зарплату, причём серьёзно, и уменьшал зарплату людям». 

По словам Сергея Бондаренко, на новогоднем вечере, «который мы организовывали за свой счёт», ему даже пришлось объяснять людям, что это не так. 

Такая позиция. 

Исковые требования ответчики не признали. Алексей Чурсинов полагает, что цитата, приведённая в исковом заявлении, вырвана из контекста всего разговора об эффективности деятельности ОГАУ «АИК». А излагал он не факты, а оценочные суждения (которые, по закону, опровержению не подлежат). 

Суждение, приведённое Алексеем Чурсиновым в интервью, опиралось на выводы Счётной палаты. Она привлечена к делу в качестве третьего лица. Отчёт Счётной палаты предоставлен суду. 

Следующее заседание, когда, судя по всему, будут проанализированы её выводы относительно роста зарплат (а они, как ни крути, наличествуют), назначено на 3 марта. 

Ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, которая ответила бы на вопрос, содержится ли в высказывании Алексея Чурсинова негативная информация о Сергее Бондаренко, заявлено не было. 

Нельзя не сказать и о том, что сам иск Сергея Бондаренко — в определённом смысле новаторский, потому что на моей памяти в нашей области руководитель такого ранга не судился со СМИ. Было дело, Арнольд Шалмуев предъявлял иск «Новгородским ведомостям», но тогда пусть он и был заместителем губернатора области, но уже «сидящим» в СИЗО заместителем губернатора. Исковые требования Арнольда Шалмуева суд не удовлетворил. А просил он, кстати, аж 1 миллион рублей...

Фото автора