В Окуловке заканчиваются места на кладбище: где, когда и за сколько будет новое

Издание «Окуловка.com» сегодня опубликовало сообщение о том, что в Окуловке заканчивается место на кладбище. 

Как рассказали «Вашим новостям» в администрации Окуловского района, ситуация действительно сложная. Сейчас в городе существует два кладбища – одно старое, на котором проводятся только подзахоронения при наличии возможности и документов, подтверждающих родство покойных. И второе, более новое, но место на нем тоже уже заканчивается. 

Хватит этого ненадолго – на пару-тройку лет. 

В дополнение к существующим кладбищам в Окуловке собираются открывать еще одно. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации на него. Занимается этим московская компания ООО «Главгеопроект». Прямо сейчас подрядчик разрабатывает и согласовывает санитарно-защитную зону. 

– Подрядчик заверяет, что согласование будет пройдено. После этого они заявятся на госэкспертизу. И если подрядчик нас не подведет, во втором квартале этого года мы сможем объявить аукцион на строительство кладбища. 

Площадь нового кладбища составит порядка 5 гектар. Хватить его должно примерно на 20 лет. 

Стоимость строительства объекта по сметной документации составляет порядка 5 млн рублей. Значительная часть средств пойдет на рубку деревьев, выкорчевывание пней и прочую подготовку площадки. 

Не будь этих работ, кладбище могло обойтись дешевле, но более подходящее место найти не удалось: 

– Это городское кладбище, и оно должно быть в черте города, – объяснили «Вашим новостям» в районной администрации. – Мы еще в 2017 году рассматривали другие места, но они не проходили по результатам публичных слушаний, по гидрогеологической экспертизе, по санитарно-защитной зоне и т. д.. 

В частности, рассматривался участок поля в районе деревни Окуловка. Но, как выяснилось во время гидрологической экспертизы, там везде родники, а водоносные слои расположены на глубине около полутора метров. При этом захоронения обычно производятся на глубине два метра. 

Помимо освобождения будущего кладбища от деревьев, денежные средства пойдут на организацию ограждения, зеленой зоны, подготовку площадок под контейнеры, разграничение территории на отдельные участки для будущей организации навигации. 

Кстати, обновление ждет и старое окуловское кладбище. Воинские захоронения, расположенные на нем, в этом году планируется облагородить. Проектно-сметная документация на их цементирование была составлена еще в прошлом году, чтобы завершить все работы в год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Также в Окуловском районе, как и в других районах Новгородчины, будут установлены мемориальные знаки, посвященные воинским захоронениям. 

Фото: okulovka.com.