В отделении ПФР России по Новгородской области разъяснили, как теперь будет начисляться маткапитал при рождении первого и второго ребенка

В послании Федеральному собранию президент предложил продлить программу материнского капитала до конца 2026 года и дополнить ее. 

Как разъяснили «Вашим новостям» в Новгородском отделении ПФР России, согласно предложению президента, семьи, в которых с 1 января 2020 года родится первый ребенок, получат материнский капитал в размере 466 617 рублей – это та сумма, которая сейчас дается при рождении второго ребенка. Если в этих же семьях затем родится еще один ребенок, то они дополнительно получат материнский капитал в размере 150 тыс. рублей. Общая сумма маткапитала в таком случае составит более 616 тыс. рублей. 

Что касается семей, у которых уже есть один ребенок, и у них после 1 января 2020 года родился или родится второй – таким родителям будет начислен маткапитал сразу в размере 616 617 рублей. 

Эти изменения должны вступить в силу после принятия соответствующих федеральных законов. 

Глава регионального отделения ПФР Алексей Костюков выразил уверенность, что инициативы президента будут рассмотрены и законодательно закреплены в ближайшее время. И заверил, что, как только это произойдет, отделение ПФР будет готово к работе: 

– Никаких очередей и бюрократических проволочек с реализацией закона в области не будет, – передают слова Костюкова «Новгородские ведомости». 

Одновременно решается вопрос с выплатой ежемесячных пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет. В послании Федеральному собранию президент предложил выплачивать таким семьям, в которых доходы на человека не превышают одного прожиточного минимума, пособие в размере половины прожиточного минимума. А если даже в этом случае планка в один прожиточный минимум на человека не будет достигнута, то со следующего года пособи таким семьям будет увеличено до одного прожиточного минимума. 

Как рассказали «Вашим новостям» в ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат Новгородской области», нормативных актов по этому вопросу пока тоже нет, поэтому за выплатами еще обращаться рано. Так как, по предложению президента, выплаты должны начисляться уже за январь 2020 года, вероятно, их будут начислять по прошествии месяца, например, за январь – в феврале. 

Напомним, с 1 января 2020 года срок выплаты ежемесячных пособий в размере прожиточного минимума в связи с рождением первого или второго ребенка уже был увеличен: ранее его выплачивали до 1,5 лет, а по вступившим в силу изменениям – до 3 лет. Также был расширен круг получателей пособий: ранее его выдавали семьям, в которых доход на одного человека не превышал 1,5 прожиточных минимумов, а в начале года планка была увеличена до двух прожиточных минимумов.

Фото: kpcdn.net.