Половина действующих депутатов не пройдут в Госдуму VIII созыва – все представители Новгородской области в зоне риска

Вчера общественности был представлен восьмой выпуск «Коэффициента полезности депутатов Государственной думы РФ». 

С сентября по декабрь 2019 года эксперты-политологи оценивали депутатов по пяти показателям и выводили коэффициент переизбираемости. Результаты получились интересными. Особенно учитывая, что партии уже начинают готовиться к выборам 2021 года. 

– В обществе существует большой запрос на обновление. Мы видим, как у нас меняются губернаторы, власть, чиновники. В качестве такого ответа на запрос около 50% депутатов останутся за бортом, не будут переизбраны. По крайней мере, за 1,5 года до выборов данные такие, – приводят слова политолога и одного из составителей рейтинга Алексея Мартынова «РИА Новости». 

Параметры, по которым оценивали депутатов, это: «Активность в Госдуме» – законотворческая деятельность, «Индекс народного голосования» – возможности депутата мобилизовать сторонников, «Оценка экспертов» – как оценивают работу депутатов эксперты на конкретной территории. Специально для оценки этого показателя составители рейтинга попросили более чем 1000 экспертов из регионов ответить на вопрос о шансах депутатов переизбраться в новый думский состав, будь выборы назначены на ближайшее воскресенье. Еще один показатель – «Индекс медийности» – вычислялся по данным порталов «Медиалогия» и «Медиаметрикс» с учетом федеральных и региональных СМИ и телеканалов. Также представлен КПД депутатов в Госдуме 8 созыва. По этим показателям не оценивались лидеры фракций, так как они обладают бесспорным преимуществом. 

Отдельно эксперты вычисляли коэффициент переизбираемости. 

Если все останется так, как сейчас, и партии захотят сохранить свое влияние в Госдуме, «Справедливой России» придется обновить около 61% состава, КПРФ – около 53,5%, ЛДПР – 52,5%, «Единой России» – 46%. 

А что в Новгородской области? Напомним, Новгородчину в Госдуме представляют пять депутатов: Юрий Бобрышев, Александр Васильев (также представляет Вологодскую, Калининградскую, Псковскую области), Антон Морозов (также Псковскую и Тверскую области), Евгений Федоров (также Вологодскую, Калининградскую, Псковскую области), Алексей Чепа (также Вологодскую, Тверскую области). 

Ни один из депутатов в Госдуме от Новгородской области не может похвастаться высокой вероятностью переизбрания. Три депутата попали в желтую зону: Антон Морозов (4,9 балла при максимальном показателе в 9 баллов), Алексей Чепа (4 балла), Александр Васильев (4 балла). И два депутата в красную зону, то есть они имеют низкую вероятность переизбрания: Евгений Федоров (2,8 балла) и Юрий Бобрышев (1,3 балла). 

На момент замера показателей по критерию «Активность в Госдуме» Юрий Бобрышев набрал 0 баллов. Это можно понять, учитывая, что оценка деятельности проводилась с сентября по декабрь, а Юрий Иванович только был избран в сентябре. На данный момент, судя по данным портала Госдумы, Юрий Бобрышев также пока не принял участие в разработке законопроектов, внесенных на рассмотрение. 

Среди новгородских депутатов выше всего «Активность в Госдуме» у Алексея Чепы – 3,59 балла, потом идет Антон Морозов с 2,87 баллами, далее Александр Васильев – 0,88 балла и Евгений Федоров – 0,46 балла. Для сравнения: выше всего этот показатель у депутата от Ростовской области Николая Коломейцева – 27,57 балла. 

«Индекс цитируемости» на данный момент также самый низкий у Юрия Бобрышева – 0,72 балла, что также можно списать на непродолжительное время депутатства. Выше всего этот индекс из новгородских депутатов у Антона Морозова – 7,16 балла. У Александра Васильева – 6 баллов, у Евгения Федорова – 5,73 балла, у Алексея Чепы – 5,29 балла. И опять же, для сравнения: чаще всего в СМИ упоминается депутат от Воронежской и Белгородской областей Сергей Гаврилов – 37,24 балла. 

По параметру «Индекс народного голосования» среди депутатов от Новгородской области лидирует Алексей Чепа, он набрал 3,66 балла, у остальных новгородских депутатов этот показатель также больше 3 баллов, у Юрия Ивановича – 0,06 баллов. В целом по России лучше всех по этому важному показателю был оценен депутат от Астраханской и Ростовской областей, Республики Калмыкии и Ставропольского края Антон Гетта – 23,42 балла. 

Но и эксперты оценили ниже всего также Юрия Бобрышева – всего на 10 баллов. Алексей Чепа набрал 24,5 балла, Евгений Федоров – 18 баллов, Александр Васильев – 15 баллов, Антон Морозов – 13 баллов. Самую высокую оценку экспертов среди всех депутатов получил депутат от Астраханской области Леонид Огуль – 29,8 балла. 

В целом КПД в Госдуме 7 созыва у Алексея Чепы на момент составления рейтинга равнялся 36,94 балла, у Евгения Федорова – 27,79 балла, у Антона Морозова – 26,6 балла, у Александра Васильева – 25,22 балла, у Юрия Бобрышева – 10,78 балла. Самый высокий КПД у депутата от Свердловской области Павла Крашенинникова – 80,27 балла. 

Впрочем, эксперты уверены, депутаты еще подтянут все показатели, ведь избирательная кампания только начинается.

Фото: Regnum.ru.