Новгородская область оказалась на 13-й строчке с конца в рейтинге трезвости субъектов РФ

На сайте федерального проекта «Трезвая Россия» в начале недели был опубликован «Национальный рейтинг трезвости субъектов российской федерации – 2019». Новгородская область набрала в нем 42,37 баллов и оказалась на 73 месте – 13-я с конца. 

Для сравнения: худший результат показал Приморский край – он на 85-м месте с результатом 48,14 балла: Приморье менее чем на шесть баллов отстало от Новгородчины. Самые непьющие – Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан набрали 13,31, 13,35 и 14,14 баллов соответственно, это в три раза лучше, чем результат Новгородской области. Санкт-Петербург оказался в верхней части рейтинга трезвости – на 14-й строчке с результатом в 28,23 балла. Столица на 8-м месте – 23,71 балла. 

При составлении рейтинга эксперты использовали данные о числе умерших из-за алкоголя, о численности больных с диагнозом алкоголизм или алкогольные психозы; о количестве преступлений, совершенных людьми в состоянии опьянения; об объеме проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; о числе правонарушений в сфере производства и оборота алкоголя, а также информацию о региональном антиалкогольном законодательстве.