По кредиту умершей матери 85 тысяч рублей заплатит сын – наследник. И долгов – тоже…

В Парфинском судебном присутствии Старорусского районного суда рассмотрено гражданское дело по иску АО «Российский сельскохозяйственный банк» в лице Новгородского регионального филиала о взыскании задолженности.

Как сообщает пресс-служба Старорусского районного суда, Новгородский региональный филиал АО «Российский сельскохозяйственный банк» предъявил иск мужчине о взыскании задолженности по кредитному договору в размере более 85 тысяч рублей. 

Причём сам мужчина не являлся заёмщиком этого банка. В качестве заёмщика выступала его мать, которая заключила кредитный договор в ноябре 2015-го года, а банк на её счёт зачислил кредит в сумме 125 тысяч рублей. 

В мае 2018-го года женщина умерла, при этом её обязательства по погашению задолженности остались неисполненными. 

Разрешая спор, суд руководствовался ст. 418 и ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. 

Согласно ст. 418 ГК РФ, смерть заёмщика не является основанием для прекращения обязательств, вытекающих из кредитного договора, как по уплате основной суммы долга, так и процентов за пользование кредитом.

А согласно ст. 1142 ГК РФ, наследник умершего человека принимает в наследство не только принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, но и его имущественные обязанности. 

В данном случае ответчик являлся наследником матери и, по закону, должен отвечать по её долгам. 

Суд принял во внимание и то, что в этом конкретном случае ответчик принял наследство в виде жилого дома стоимостью более 584 тысяч рублей, земельный участок стоимостью более 232 тысяч рублей, учёл, что размер заявленных истцом исковых требований не превышает стоимость всего причитающегося ответчику наследственного имущества. 

В результате суд пришёл к выводу о наличии оснований возложить на ответчика обязанности по погашению долга в заявленном банком размере.