Новгородские предприниматели снова рассказали, как топтались по граблям

Наступают ли предприниматели на грабли? А если наступают – то на какие? Ответ на этот вопрос узнали участники встречи «Бизнес-грабли по-новгородски», проходившей в минувшую пятницу в зале ресторанного комплекса «Фрегат Флагман». 

Историями невероятного провала (каждый из которых в итоге не помешал будущему успеху), в этот раз поделились председатель новгородского отделения общественной организации «Деловая Россия», директор Фонда креативной экономики Юрий Весельев, бренд-шеф ресторанного комплекса «Фрегат Флагман» Анатолий Соколов, основатель брендов «Салон Фреш» и «Пашина школа» Павел Романов и руководитель юридической службы ЗАО «Тандер» по Новгородской области Светлана Николаева. 

Знали ли вы, что бренд-шеф «Фрегат Флагман» когда-то открывал обычную шаверму, но бизнес не задался. Что от основателя крутых брендов «Салон Фреш» и «Пашина школа» когда-то разом ушли почти все работники, и не потому что работать было плохо. Что руководитель юридической службы ЗАО «Тандер» когда-то тоже переживала о рядовых судебных делах. И что даже директор Фонда креативной экономики и главный новгородский «Делоросс» сталкивался с проблемой масштабирования бизнеса. Эти истории показывают, что ошибаться может каждый, но также и то, что провал одного мероприятия не означает сломанную бизнес-жизнь. И в этом теперь точно уверены участники пятничной встречи. 

Добавим, что «Бизнес-грабли» – уже традиционный формат для новгородских предпринимателей, первые были в феврале этого года, и с тех пор интерес к этим событиям не пропал. Кстати, это не единственный формат, который попробовали и оценили новгородские бизнесмены в этом году: впервые на Неделе предпринимательства они познакомились с форматом Startup Huddle, но об этом мы уже рассказывали.