Финал ООО «Конкорд» – строителя «Аркажской слободы – всё ближе. И, скорее всего, он будет бесславным. В суд направлено уголовное дело против бывшего гендиректора общества Льва Тимофеева

О передаче уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО "Конкорд" Льва Тимофеева в Новгородский районный суд сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

В информационном сообщении говорится:

«Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Конкорд». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии организации, причинившее крупный ущерб).
По версии следствия, с марта 2015-го по декабрь 2016-го годов обвиняемый путем предоставления в ПАО «Сбербанк России» ложных сведений о финансовом состоянии возглавляемой организации, а также организации, которая выступила поручителем по сделке, получил кредит на сумму более 100 млн рублей.
Денежные средства предназначались на строительство микрорайона «Аркажская слобода» в Великом Новгороде».

И хотя сам Тимофеев вину в совершённом преступлении не признаёт, окончательную оценку всему свершившемуся в Великом Новгороде даст суд.

Если ж обратиться к вехам нашей недавней истории, вспоминается, что многотрудное строительство «Аркажской слободы» началось при внёсшем неоценимый вклад в развитие региона губернаторе Сергее Митине — в 2011-ом году.

Всё было очень непросто. Строительство приостанавливалось и возобновлялось.

Но в 2014-ом году появились бодрые, оптимистические, прямо скажем, победные реляции касательно «Аркажей».

На одном из брифингов заместитель губернатора области Юрий Маланин напомнил, что первую очередь микрорайона застройщик ООО «Конкорд» планировал сдать ещё в 2011 году. Однако в связи со сменой субподрядчика срок окончания строительства перенесли. Но теперь, можно было понять, все проблемы решены, ибо ПАО «Сбербанк» принял решение о дополнительном финансировании строительства.

Работы на стройплощадке были возобновлены. Отмечалось, что генеральным подрядчиком выступала строительная компания ООО «ЛТ-Строй» из Пскова. Отмечалось и другое: новый директор ООО «Конкорд» Лев Тимофеев, владевший 100 % долей в уставном капитале общества, возглавлял и компанию-подрядчика – ООО «ЛТ-Строй».

Пика всеобщее воодушевление достигло к 2016-му году.

Трудно удержаться, чтобы не процитировать выдержки из, определённо, PR-материала, опубликованного в «ВН» 15 сентября 2016-го года под заголовком «В жилом комплексе «Аркажская слобода» завершилось строительство первых домов».

«Накануне в жилом комплексе «Аркажская слобода» состоялась торжественная церемония в честь завершения строительства первых домов.

На праздник в Аркажи приехали первые лица Великого Новгорода и области и представители Сбербанка, благодаря которому и активизировалось строительство. (...)

«Много сложностей пришлось пройти нам вместе за эти годы при строительстве, – напомнил губернатор Сергей Митин. – Были смены подрядчиков, были изменения проектной документации. Ситуация изменилась в положительную сторону, когда два года назад партнером строительства стал Сбербанк России. Мощная финансовая организация очень активно стала содействовать через свои возможности строительству, и вот, как по мановению волшебной палочки – четыре первых дома и детская площадка готовы».

«Для нас сегодня знаковый день, – сказал в приветственном слове председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков. – Почти два года назад мы вошли в этот проект и поддержали его. Сбербанк вложил в строительство «Аркажской слободы» более миллиарда 400 миллионов рублей. Нам очень приятно, что проект реализуется качественно и по утвержденному графику. На мой взгляд, «Аркажская слобода» – великолепное место с хорошей перспективой, и мы будем рады, если нам удастся и в дальнейшем участвовать в реализации этого масштабного проекта».

Дмитрий Владимирович выразил личную благодарность губернатору области, который принимал непосредственное участие в реализации проекта. (...)

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев отметил, что идет строительство одного из самых престижных районов Великого Новгорода. Он пообещал, что городские власти будут делать все для развития инфраструктуры «Аркажской слободы» – это и дороги, и автобусное сообщение с городом, и строительство садиков и школ. «Если бы дома всегда так сдавались, - восхитился градоначальник. - Когда полностью готов детский городок, когда посажены такие деревья!» (...)

Генеральный директор компании-застройщика ООО «Конкорд» Лев Тимофеев заглянул в далекое будущее и рассказал о том, что может появиться на этой территории лет через тридцать. «Это не просто микрорайон, это фундамент будущего района города, который будет простираться от улицы Луговой до деревни Ращеп», - сказал Лев Тимофеев. (...)

Новоселы, в свою очередь, сказали искренние слова благодарности губернатору Новгородской власти, Сбербанку России и строителям за участие в судьбе дольщиков и чуткое отношение к людям. (...)

«Этап нашей напряженной работы закончен, - сказал Сергей Митин. – Но еще очень много работы впереди. И меня вдохновляет, что вместе с нами будет Сбербанк России». (полный текст статьи – здесь)

...Кабы знал тогда товарищ Митин, что начинается новый этап, которому суждено завершиться в суде.

Чтобы читатели помнили радостные минуты 2016-го года, вновь публикуем некоторые из тех жизнеутверждающих фотографий, иллюстрировавших статью о прекрасном будущем «Аркажской слободы».

Фото из архива «ВН»