Нина Останина: «Андрей Никитин, стараясь «засветиться» перед федералами, развалил новгородскую медицину чуть ли не до основания»

Вице-премьер Татьяна Голикова признала, во многих российских регионах оптимизация «была проведена неудачно», однако об одном она все-таки умолчала: о своей роли в ней. Именно Голикова была соавтором идеи оптимизации здравоохранения, заявила руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме и председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Нина Останина.

От внимания Нины Останиной не ускользнуло и то, что свое «революционное» заявление вице-премьер сделала только после того, как состояние медицины раскритиковал глава государства:

— Любопытно, что Татьян Алексеевна Голикова дала свою оценку положения дел в здравоохранении лишь после того, как это делал президент. Собственно, мы к этому уже привыкли: пока отмашка с самого верха не будет получена — недостатков никто даже не замечает. Но стоит об этом сказать президенту, как все наперебой, расталкивая и пихая друг друга локтями, начинают давать комментарии. Оценка Голиковой — верная, я с ней согласна: то, что происходит сегодня в здравоохранении — это полное безобразие, настоящая катастрофа. Однако Татьяна Алексеевна дипломатично умолчала об одном крайне важном обстоятельстве: соавтором этой идеи был никто иной, как сама Татьяна Алексеевна.

— Которая, кроме всего прочего, сама несколько лет возглавляла Минздрав до прихода Скворцовой…

— Совершенно верно. И именно она, возглавляя ведомство, насадила бухгалтерский подход с единственной целью: сэкономить как можно больше денег, но, разумеется, не на чиновниках Минздрава, включая региональных, но на простых людях. Поэтому и был введен подушевой подход к финансированию здравоохранения, который Татьяна Алексеевна как раз и заложила в основу закона об охране здоровья, принятого в 2010 году. Его, правда, презентовала в Госдуме уже Вероника Скворцова, которую президент неожиданно поставил вместо Голиковой. Главный аргумент новоиспеченного министра был прост: давайте посмотрим один-два года и внесем поправки в этот закон. Прошло девять лет. Посмотрели. О результатах говорить не то чтобы горько — больно! Умудрились чуть ли не под корень все уничтожить!

— Как Вы думаете, медицинская реформа стоит обособленно или ее все-таки стоит рассматривать системно, то есть как составную часть некоего большого плана наряду с пенсионной реформой, мусорной и так далее?

— Здесь налицо системный подход: Татьяна Алексеевна со своей реформой здравоохранения — соисполнитель того, что было задумано еще 30 лет назад, а именно: сделать Россию государством полностью свободным от заботы о людях. Что мы видим? Государство планомерно уходит из социальной сферы, в частности, здравоохранения. Но народ наконец-таки стал поднимать голову и высказывать свое недовольство. И это единение народа против власти, а не с властью, как призывали сделать 4 ноября, привело к тому, что в правительстве и в АП решила взять паузу и оглядеться, где-то сгладить углы, бросив что-нибудь с барского плеча. Давайте сделаем так, чтобы Новгородчина оказалась в числе тех регионов, которые заявили о себе, о своих проблемах и получили поддержку от федерального центра с точки зрения восстановления медицины, которая особенно сильно пострадала за последние два года — с приходом нового губернатора Андрея Никитина, который, стараясь «засветиться» перед федералами, развалил новгородскую медицину чуть ли не до основания.

— Уровень недовольства властью среди населения страны сейчас достаточно высок, основным триггером, безусловно, послужила пенсионная реформа. Тем не менее, как Вы оцениваете вклад «оптимизации» здравоохранения в динамику этих настроений?

— Как очень существенный. В этом плане и только исключительно в этом я могу сказать большое спасибо Минздраву: оно объединяет нашу оппозицию. Мне трудно назвать какую-то политическую силу или общественное движение в Новгородской области, которое бы поддерживало так называемую реформу здравоохранения, кроме «Единой России». Такого единения в рядах оппозиции давно уже не было и все это благодаря (разумеется, в кавычках) Голиковой и Минздраву, а также министрам на местах, которые рвали тельняшки на груди, стараясь опередить друг друга и выбиться в лидеры по закрытию больниц и поликлиник. И новгородские министры, реализующие «ноу-хау» губернатора Никитина, на этой спринтерской дистанции были одними из первых — в отрицательном, конечно, смысле. Посмотрите, что в своем порыве наворотили никитины с саволюками: по области скорая помощь, чтобы добраться до пациента, должна проезжать по 200 км!

— Но Вы сейчас ведете активную борьбу за спасение медицины региона…

— Участвуя в избирательной кампании, я обещала, что не только донесу проблемы области до федеральных властей, но подвигну их на то, чтобы они исправили то, что «нареформировали» господа никитины. И я не намерена отказываться от своих слов: я сделаю все возможное, чтобы донести проблемы Новгородчины до Минздрава, а если понадобится, то — дойдем и до президента!