В Новгородской области и еще 54 регионах сократилось число врачей: они уезжают в другие места за лучшей зарплатой

В 55 регионах сократилось количество врачей. Такова официальная информация от Минздрава РФ. Среди этих регионов есть и Новгородская область. 

По данным справки Минздрава, полученной РБК, в целом по России за 2018 год число врачей выросло — на 404 специалиста. Но по факту их количество увеличилось только в 30 регионах. А в 55 — напротив, сократилось. Так, Новгородская область за 2018 год лишилась 55 врачей, сокращение составило 2,7%. Сильнее всего в процентном соотношении убыль врачей в Чукотском автономном округе, там их число сократилось на 5,3%. Эти данные приводятся в справке Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах, пишет РБК. 

Одна из главных причин, по которой регионы лишаются врачей — это переезд специалистов в соседние регионы за большей зарплатой. И мы не раз рассказывали именно такие истории. Например, низкая оплата труда была одной из причин, по которой уезжала из Окуловки семья хирургов. Другая причина — отсутствие обещанного ему по программе «Земский доктор» миллиона.

Говоря о главных проблемах в системе здравоохранения, Минздрав сделал акцент на зарплате врачей. Как следует из документа, на первое полугодие 2019 года в целом ряде регионов оклад врача составлял менее 30% от зарплаты. Именно таким путем эти регионы решили выполнить Майский указ президента, согласно которому зарплата врача должна быть доведена до 200% от средней по региону. Напомним, это как раз то, о чем постоянно говорят наши медики, в том числе об этой системе, приводящей к переработкам, шла речь во время встречи новгородских медиков с представителем Минздрава в Госдуме. И, возможно, позитивные изменения все же грядут: в октябре министр Вероника Скворцова сообщала, что Минздрав готовит законопроект, который должен установить единые требования к системе оплаты труда в отрасли. 

Однако главная причина всех бед, как считает Минздрав, заключается в том, что региональные медицинские учреждения не подчиняются министерству напрямую, а находятся в ведении глав регионов. Напомним, на днях вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что оптимизация в учреждениях здравоохранения страны была проведена «неудачно». 

Также в документе сообщается, что до начала января 2020 года регионы должны предоставить в Минздрав РФ региональные программы модернизации здравоохранения, чтобы во второй половине года уже начать их реализовывать. По оценкам министерства, на первые преобразования потребуется 50 млрд рублей.