А что Воронцов? В отличие от коллеги Шалмуева, в его судьбе уже есть перемены к лучшему, а иные ожидаются в ближайшем будущем

Интерес общественности к судьбе бывшего заместителя губернатора Новгородской области Бориса Воронцова, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества со многими нулями, легализации неправедно нажитых денег и всё ещё обретающегося в новгородском СИЗО, обусловлен тем, что всё ближе и ближе юбилейная дата: годовщина с момента его задержания в шикарном собственном особняке в Санкт-Петербурге.

Случилось это 29 ноября прошлого года. С тех пор Борис Валерьевич в застенках.

Несколько раз при продлении срока содержания под стражей просился хоть «на домашний арест», хоть «под залог». Не отпускают!

Меж тем, если сравнивать судьбу Бориса Воронцова с судьбой коллеги Арнольда Шалмуева, которому в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении (об этом — здесь), нельзя не признать, что у первого (в отличие от второго) — период пусть скромных, но побед.

Во-первых, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, здесь рассмотрены апелляционные жалобы ответчиков по гражданскому иску Воронцова. И рассмотрены в пользу Воронцова. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и, соответственно, вступило в законную силу.

Иск же г-на Воронцова (подробности — здесь) был связан с его несогласием с дисциплинарным взысканием «в виде устного выговора», наложенным на него из-за того, что обвиняемый Воронцов передал свою «явку с повинной» в компетентные органы не через администрацию «учреждения», а через адвоката Максима Виноградова (на личном свидании тот просто взял у клиента «явку», а затем опустил её в почтовый ящик прокуратуры).

И хотя Новрайсуд согласился с тем, что ныне Борис Воронцов никакой не VIP, а заурядный «сиделец», и должен исполнять все требования ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», предусматривающего, в частности, что переписка «осуществляется только через администрацию места содержания», дисциплинарное взыскание «в виде устного выговора» было отменено.

По причинам, в общем-то, сугубо технического характера. Нормативные акты предписывают: обнаружив нарушение установленного порядка, представители администрации «учреждения» должны сначала взять письменное объяснение у человека, а уже потом, коль есть основания, налагать на него дисциплинарное взыскание.

В этом же случае, как следовало из объяснений, сначала на Воронцова наложили взыскание, а только потом взяли объяснение.

Балгодаря этому (и, разумеется, судебным решениям) Борис Воронцов покинул список нарушителей тюремной дисциплины.

На ныненшнем этапе для Бориса Валерьевича это очень важно. Ибо близится (близится!) очередное судебное разбирательство по вопросу о продлении меры пресечения — но уже на период более года. И отсутствие взысканий, конечно же, очень важный характеризующий момент.

Что же касается расследования самого уголовного дела, в полиции пояснили, что всё идёт в штатном режиме, а столь долгий срок следствия объясняется исключительно сложностью, объёмом и многоэпизодностью дела.

Прекращать производство никто не намерен. Более того, по словам заместителя начальника пресс-службы областного УМВД Татьяны Золотухиной, в настоящее время расследование близится к финальной стадии.

О том, чем завершится и следствие, и рассмотрение вопроса о дальнейшей мере пресечения для Воронцова (если таковое случится), мы обязательно сообщим.

Любознательным лишь скажем, что, согласно нормам закона, «дальнейшее продление (свыше 12 месяцев — А.К.) срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях (...) руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти» (то есть – МВД), а «срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях по ходатайству следователя, внесённому с согласия (…) руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти» (то есть – МВД).

Тем не менее не факт, что в нашем случае срок ареста для Воронцова будет продлён. Если сие не случится, это станет новой победой некогда любимчика губернатора Сергея Митина.

Закон, однако, предусматривает, что в исключительных случаях в досудебный период за решёткой можно держать «фигурантов» и до 18 месяцев.

Фото автора