На Псковщине могут перенять опыт Новгородчины по либерализации алкогольных мер

В Псковской области продолжается обсуждение возможности увеличение времени продажи алкоголя. На прошлой неделе предложение по либерализации алкогольных мер прозвучало в ходе координационного совещания, которое провел губернатор Михаил Ведерников. Сегодня, согласно псковским нормативным актам, купить алкоголь в регионе можно с 11 до 21 часа.

Среди доводов в пользу расширения времени продажи алкоголя псковские чиновники ссылаются на опыт Новгородской области, где в 2017 году сняли региональные ограничения, расширив время продажи. Напомним, что на Новгородчине он продается с 8 до 23 часов.

По мнению псковских чиновников, новгородские нормативы помогли в борьбе с так называемыми «наливайками» или «псевдокафе» – заведений, созданных исключительно для продажи алкоголя под видом кафе.

Инициатива псковских коллег вызвала большой общественный резонанс. Многие общественники и сторонники здорового образа жизни раскритиковали такую идею.

– Общество никогда о такой идее не просило, это чаще всего интересы отдельных коммерческих и лоббистских групп – водочников и пивняков, – заметил в эфире «Эхо Москвы. Псков» руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Трезвая Россия» в свою очередь пытается продвинуть идею узаконения продажи алкоголя с 21 года. Ранее мы сообщали, что Новгородская область вошла в число регионов с высокой смертностью от алкоголя.